Владыка Данило: святая могила основателя династии

 

Автор: Никита Леонтьев

 

1_446.jpg

Петрович-Негош... У большинства людей, интересующихся Черногорией, эта фамилия вызывает ассоциацию прежде всего с Петром II - личностью во многих смыслах легендарной. Духовный отец Черногории и ее замученного страданиями и войнами, но гордого и свободного народа, автор бессмертных произведений "Горный венец", "Свободиада", "Луч микрокосма" и многих других. Но не меньший вклад в становление страны и народа внес другой носитель этой фамилии - основатель целой династии черногорских владык, представителем которой был и Петр II...

Здесь мы не будем подробно описывать жизнь и деяния владыки Данилы Петровича - их можно уложить в целый том. Мы же остановимся на последнем пристанище владыки - одном из святейших мест Черногории. На Орловом-Кршу, холме, который поднимается и доминирует над юго-западной частью Цетиньского поля, неподалеку от Цетиньского монастыря находится мавзолей владыки Данилы, основателя нового Цетиньского монастыря и династии Петровичей-Негошей. Мавзолей воздвигнут в честь двухсотлетия правления дома Петровичей.

Владыка Данило был похоронен в монастыре Подострог около Будвы, а в 1853 году, при правлении князя Данилы, его останки были перенесены на Цетине. Мавзолей же был построен в 1896 году по идее дочери князя Елены - будущей итальянской королевны. Архитектурную разработку проекта осуществил французский архитектор Фруше. Камень для постройки мавзолея брался из Любовичей. Руководил постройкой инженер Андрия Радович, а мастера были наняты из Корчулы и Черногории.

Благодаря оригинальным архитектурным решениям памятник словно сросся с Орловом-Кршем, делая этот холм прелюбопытным и едва ли не главным символом Цетиня. Основанием памятника служит искусственно созданное плато, выполненное в стиле небольшого парка. Мавзолей располагается на самой границе парка, в северо-восточном его углу, таким образом, что его хорошо видно из города.

2_172.jpg

Монументальный каменный саркофаг с высоко поставленным крестом на широкой фронтальной плите с надписью лежит на просторном каменном постаменте, к которому ведут три ступени. На верхней плите саркофага рельефно вырезаны символы мирской и духовной власти владыки Данилы, с боковых сторон - стилизованные украшения и символы - крест, круг и цветок. На восточной стороне находится бронзовый рельеф головы владыки в профиль.

Над саркофагом, опираясь на четыре столба, возвышается балдахин, символизирующий небесный свод. Украшенные стилизованными цветами гипсовые пластины делят свод на четыре части. Сходство с небесным сводом увеличивает множество звезд, сделанных их гипса и выкрашенных под золото, закрепленных на синем основании. К плато с памятником ведет асфальтированная дорога с юго-западной стороны Орлова-Крша.

Здесь, в этом прекрасном месте, нашел вечное упокоение основатель династии, сделавшей Черногорию новой, сильной, узнаваемой в мире. И то, что потомки владык строят такие мавзолеи, чтят своих предков, а значит - свою историю, свой народ, свою Родину - наверное, величайший дар, который только могла получить от своих сыновей эта земля. Земля Петровичей-Негошей...