Велико-Тырново

zimoy.jpg

Велико-Тырново (Великое Тырново, болг. Велико Търново) — административный центр Великотырновской области и общины Велико-Тырново в Болгарии, на склоне долины реки Янтры, в северных предгорьях Балкан, на важном в стратегическом отношении пункте пересечения нескольких дорог (от переправы через Дунай при Свиштове и Русе, на Шипкинский перевал и на Сливен через гор. Елена). Численность населения, по данным 2010 г., составляет 67,1 тыс. жителей. Древняя столица Болгарии (XII—XIV век).

gerb_6.png

Герб города.

 

История. Хотя история поселений в окрестностях Велико-Тырново восходит еще к каменному веку, первая ключевая дата в истории самого города — 1185 г. В ходе восстания болгарские феодалы Петр и Асень свергли византийское владычество и создали Второе Болгарское царство. В 1186—1393 здесь была столица Второго болгарского царства, место коронования болгарских царей и резиденция архиепископа, а с 1235 — болгарских патриархов. При правлении таких царей, как Иван Асень II (1218—1241), Иван Александр (1331—1371) и Иван Шишман (1371—1393), город стал крупным религиозным и экономическим центром на Балканах. Купцы из Тырново установили торговые связи со многими европейскими городами, в том числе с Генуей и Венецией. Духовная, литературная и художественная жизнь города достигла небывалого расцвета. Современники в своих восторженных описаниях называют Велико-Тырново «королевой городов» и даже «вторым после Константинополя».

 

И все же городские стены Тырново не смогли выдержать удара огромных полчищ османских завоевателей. В 1393 Тырново взяли турки, город был сожжен. Почти все памятники эпохи расцвета культуры были уничтожены. Но и в годы турецкого владычества Тырново оставался крупным экономическим центром. Здешние купцы быстро наладили связи с крупнейшими городами Европы и Востока. Тырново дважды занимали русские в ходе русско-турецких войн: впервые в конце августа 1810 отрядом генерал-майора Сабанеева, вступившим в город без боя; вторично — 25 июня 1877 кавалерией с одной конной батареей передового отряда генерала И. В. Гурко, с которой турецкие войска, занимавшие город, обменялись лишь несколькими орудийными выстрелами, а затем отступили в восточном направлении. До начала января 1878 Тырново составлял базу для операций русских войск в Средней Болгарии и служил им главным складом. В 1879 Тырново была принята первая, Тырновская конституция Болгарии. На 1893 г. в городе было 12 800 жителей. От турецкого населения, составлявшего прежде половину населения города, к концу XIX века в Тырново оставалось лишь 700 человек. Значительная в турецкую эпоху промышленность Тырново в конце XIX века пребывала в упадке, только торговля имела по-прежнему некоторое значение.

reka-yantra.jpg

Река Янтра в Велико-Тырново.

 

Природа. Климат умеренно-континентальный, местность холмистая.

 

Промышленность и транспорт. Развиты следующие отрасли производства: машиностроение, текстиль, пищевая, производство пластмасс.

 

Велико-Тырново является важным автотранспортным узлом между такими городами, как София и Варна. Железнодорожные пути связаны с линией Русе – Стара-Загора.

 

Культурное наследие. Город богат памятниками архитектуры: прежде всего это музеи, например, археологический, «Учредительное собрание», «Новая история», «Затвор» и другие. В Велико-Тырново есть музыкально-драматический театр «Константин Кисимов», художественные галереи и выставочный зал «Рафаэл Михайлов».

 stambolov-most.jpg

Вид на город со Стамболова моста.

В городе немало церквей и соборов. Есть красивая мостовая архитектура, представленная, например, такими мостами, как Стамболов, Епископский и другие.