В сердце Хорватии: Лицко-сеньская жупания

Автор: Никита Леонтьев

Лицко-сеньская жупания Хорватии

В этой статье мы расскажем вам, уважаемые читатели, об одном из наиболее интересных мест Хорватии - о Лицко-сеньской жупании.

Общие сведения

Лицко-сеньская жупания расположена между Приморско-горанской жупанией на северо-западе, Карловацкой жупанией на севере, Задарской жупанией на юге и юго-востоке. На востоке граничит с Боснией и Герцеговиной. Играет важную роль связующего звена благодаря своему положению между южной и северной Хорватией.

Крупнейшая по площади жупания страны. Имеет выход к Адриатическому морю. Население, по данным 2011 года, составляет около 51 тыс. жителей. Плотность населения - минимальная среди всех жупаний Хорватии. На территории жупании находятся 4 города (Госпич, Новаля, Оточац и Сень) и 8 общин (Брине, Доньи-Лапац, Карлобаг, Ловинац, Перушич, Плитвицкие озера, Удбина и Врховине). Главный город - Госпич.

Природные богатства

Богата природа жупании. Горные хребты, леса и многочисленные водоемы, среди которых выделяются карстовые ложа рек, природный парк Велебит - все это рассредоточено на просторах Лицко-сеньской жупании. Парк Велебит разделен на два национальных парка: Пакленица и Северный Велебит. Из рек выделяются Гацка, Лика, Уна и Корана. Здесь же, в жупании, находится и основная природная жемчужина всей Хорватии - национальный парк Плитвицкие озера.

плит_озера.jpg

Герб и флаг

Герб жупании выполнен в виде треугольного щита сердцевидной формы. На лазурном поле изображен золотой цветок велебитской дегении. Он состоит из четырех лепестков, мягко заостренных на краях, и стебля с парой узких листьев.

Герб Лицко-сеньской жупании

Флаг жупании - белое поле, ограниченное сверху и снизу лазурными полосами. В центре находится уже описанный выше герб. В отличие от герба, изображенного в отдельности, герб на флаге имеет золотые, а не черные края.

Флаг Лицко-сеньской жупании

История и культура

Культурное наследие жупании во многом обусловлено ее положением, древностью и богатой историей, ведь человек заселил просторы Лицкого поля еще в доисторические времена. Позже тут оставили свой след римляне, а в средние века местным жителям приходилось защищаться сразу от нескольких врагов из разных уголков Европы, так как географически Лицкое поле связывает Балканы и путь на восток с Центральной Европой, а также обеспечивает выход к Адриатическому морю и ряду островов на нем. Излишне говорить, какое огромное стратегическое значение имела территория жупании как тогда, так и позже - вплоть до наших дней. Здесь все пропитано историей - недаром свое название жупания получила по имени историко-культурного региона Лика, чьи границы примерно совпадают с границами Лицкого поля.

Как мы уже упоминали, жителям этого края испокон веков приходилось воевать. А значит, нет ничего удивительного в том, что и сейчас военное искусство у местных жителей в почете. Известность приобрело, например, Гацкое полковое военное училище Оточац. И до сих пор гвардейские отряды в национальных костюмах - гордость и слава Госпича - центрального города жупании.

Гвардеец Госпича в форме

Национальные костюмы тут уважают все, как часть истории. Среди многочисленных культурных мероприятий особым спросом пользуются своеобразные показы мод в национальном колорите. Как правило, участники соревнований разделяются - отдельно женщины, отдельно мужчины - и так оцениваются судьями за лучший (красивый, удобный, оригинальный, нарядный и т.п.) народный костюм. Участвуют не только взрослые - наибольший азарт, живость и пестрота наблюдаются как раз при выходах "на подиум" детей.

нац_костюм.jpg

Конечно, национальные одежды - далеко не все, чем могут похвастать местные жители и устроители культурной жизни. Тут нередко устраиваются соревнования певцов и музыкантов, исполняющих народные песни, а также проходит круглый стол под названием "Нематериальное культурное наследие". Из музыкальных исполнителей народного стиля тут очень популярен ансамбль тамбурашей "Баруни".

Персоналии - Данило Срдич

Данило Срдич

Среди граждан Югославии, боровшихся в России за советскую власть во время Великой октябрьской революции и далее в гражданскую войну, отдельно стоит упомянуть личанина из Врховине Данило Срдича (1896 - 1937). В СССР он стал более известен как Данило Федорович Сердич. В гражданскую войну он был командиром бригады, позже дослужился до звания командующего полка. Прошел с боями Царицын, Крым, Черный Яр. Будучи командующим Двенадцатой дивизии, прослушал курсы Высшей военной академии им. Фрунзе в 1930 - 1932 гг. До 1937 г. был командующим Третьего кавалерийского корпуса в Белорусском военном округе. В 1920 г. он женился на кубанской казачке Антонине Савельевне, в городе Шахты Ростовской области у них родился сын Вячеслав.

О Срдиче много писали как в СССР, так и в Югославии. Однако, как это часто бывает, наиболее интересные факты и домыслы присутствуют в малоизученных документах тех лет. Одним из таких были записки о партийной чистке в рядах Третьего кавалерийского корпуса, которая прошла в Белоруссии в 1933 году.

"Выслушали доклад: Срдича, Данило Федоровича, год рождения 1896, член ЦКП(б) с 1918 г., номер партбилета 0411181, социальное происхождение - рабочий, социальное положение - рабочий, в других партийных организациях не состоял, в Рабоче-крестьянской армии с 1917 года.(...) Вопрос: где находится ваш отец? - Ответ: я потерял с ним связь с 1913 года."

Двенадцать членов ЦКП(б) выступало в роли своеобразных судей. Они многим делали критические замечания, но абсолютное их большинство похвалило действия Срдича. Заключение по нему было следующим: "Товарища Срдича нужно считать проверенным".

Следующая чистка, проходившая в Минске в 1937, разлучила супругов навсегда. Вот что об этом вспоминает Антонина Савельевна Срдич: "Прошел конгресс в Минске. Срдич вернулся с гостями - Горячевым и его женой. Поужинали вместе, проводили гостей, легли спать. В 22 часа вечера телефон. Беру трубку, спрашиваю, кто такой? В ответ спросили: это дом командира корпуса Срдича? Отвечаю - да. В трубке говорят - срочно прибыть ему в дом Красной армии, приехал командир дивизии из Смоленска. Разбудила его. Для меня это не стало неожиданностью, для него - тоже. Он, как обычно в таких случаях, сказал: дай мне ключи от наружной двери и ложись спать, не беспокойся. Так мы и расстались с ним навсегда".

Судьба каждого из них трагична и характерна для тех лет. Срдича арестовали и расстреляли как врага народа, причем почти нет точных документов, подтверждающих это. Жену его, как члена семьи врага народа, приговорили к восьми годам в лагерях. Сын Срдичей также стал военным, дослужился до звания младшего лейтенанта и 15 февраля 1944 года погиб в битве под Нарвой.