Улцинь

Улцинь (серб. Улцињ/Ulcinj, алб. Ulqini, итал. Dulcigno, греч. Ολοκαίνιον, Olokénion, в русскоязычных справочниках и путеводителях также часто встречаются другие варианты названия — УльцинУльцинь) — город на побережье Адриатического моря. Самый южный город Черногории.

Ulcinj,_Montenegro

503px-Ulcinj-Grb

Герб Улциня.

История. 

Местность вокруг Улциня заселена иллирийскими племенами с бронзового века — захоронения этой культуры обнаружены неподалеку от города, в поселке Зогай. Сам город, как считается, основан в V веке до н. э. греческими колонистами из Колхиды под названием Колхиниум. В III веке до н. э. его упоминает в своих произведениях Аполлоний Родосский. Под влиянием греческой культуры иллирийцы восприняли и стали использовать в строительстве циклопическую кладку. В 163 годудо н. э. римляне захватили город и стали называть его Олциниум(Olcinium). Под властью Рима он получил права «города с особыми привилегиями» (Opida Civium Romanoruma). После распада Римской империи Олциниум вошел в состав Византии). С этого периода и до средних веков Улцинь был известен как «пиратское гнездо» и «столица работорговли» Адриатики. В 1183 г. году великий жупан Сербии Стефан Неманя, основатель сербской королевской династии Неманичей, завоевал Улцинь. Для города началась эпоха процветания — под властью Неманичей Улцинь стал одним из самых значительных городов побережья Адриатики. В 1356 г. сербский король Стефан Урош пожаловал земли княжества Зеты (включая Улцинь) своему вассалу Балше I, основателю династии Балшичей. Во времена правления этой династии в городе был основан монетный двор.Венецианская республика захватила Улцинь у Балши III в 1423 г. Венецианцы называли город Дульсиньо (Dulcigno) и включили его в состав своей провинции «Албания Венета». Во время войн с турками многие христиане укрывались в Улцине. Приблизительно в это время в результате кораблекрушений и работорговли в Улцине появились чернокожие рабы. Некоторые из них ассимилировались в городе и основали собственную африканскую общину (их потомки живут здесь до сих пор). В 1571 г. Османская империя отбила город у Венеции. Ходит легенда, что великий испанский писатель Мигель де Сервантес, попавший в плен к туркам во время одной из войн, содержался в плену именно в Улцине. Предполагается, что Дульсинея, один из персонажей его книги «Дон Кихот», обязана своим именем итальянскому названию города (Дульсиньо) и её прототипом была одна из городских девушек. Все бывает на свете, но достоверно известно, что мучительное пятилетние (1575—1580) рабство Сервантес, захваченный пиратами на судне «Эль Соль», провел в Алжире, о чем подробно написал в своих сочинениях. С 1672 по 1676 в крепости Дульсиньо был заключён Шабтай Цви, еврейский лжемессия, принявший ислам в 1666 году; в этой крепости он и умер. В 1878 г. решением Берлинского конгресса была признана независимость Черногории как суверенного княжества, а 30 ноября 1880 г. Улцинь вошёл в состав Черногории.

800px-MN,_Ulcinj_046

Крепость в Улцине.

Население. 

Перепись 2003 г. насчитала в Улциньском муниципалитете 20290 жителей. Население собственно Улциня — 10828 жителей. Улцинь — центр албанской общины в Черногории. Это единственный муниципалитет в стране, где албанцы составляют большинство (более 72 %). Почти 12 % населения — черногорцы, около 7,5 % — сербы. В религиозном отношении доминирующей религией является ислам (почти 80 %). Приблизительно по 10 % населения причисляют себя к католикам и православным. При этом нужно отметить, что не все албанцы — мусульмане, некоторые исповедуют католичество (например, католический архиепископ Бара и примас Сербии Зеф Гаши — албанец).

600px-MN,_Ulcinj_003 

Мечеть в Улцине. 

Туризм. 

Наибольшую популярность город приобрёл благодаря самому большому на Адриатическом побережье пляжу со знаменитым «черным песком» (Velika plaza или Plazha e Madhe), составляющему в длину 13 километров, а в ширину 60 метров. Также можно упомянуть остров Ада Бояна, образованный двумя рукавами дельты реки Буна — это очень популярное место у натуралистов.Протяженность песчаных пляжей Ульциня приблизительно 17 км, они стали фирменным знаком самого южного района черногорского побережья. Однако лишь немногие туристы знают, что в этих местах есть пляж, который называется «женским». В маленькую галечную бухту, скрытую скалами, уже больше века приезжают женщины лечиться от бесплодия.

800px-Улцињ_-_поглед_са_тврђаве

Транспорт. Улцинь соединен с остальной частью Черногории двухполосной автодорогой — т. н. Адриатической трассой (Jadranska magistrala).

800px-MN,_Ulcinj_017

Старинная часть города.

Ulcinj_old_town