Сколько на самом деле лет Дукле?

« Назад

31.01.2014 11:44

Дукля_карта.gif 

Нелишне напомнить, что название Дукля, помимо прочего, носил древнеримский город на территории современной Черногории. Сколько на самом деле лет Дукле? Между отдельными исследователями и официальной наукой в этом вопросе - целая пропасть. Так, Воислав Д. Никчевич утверждает, что Дукля была основана около 1000 лет до н.э., то есть целым тысячелетием раньше официально принятой наукой даты.

Так когда же на самом деле была основана Дукля? Неужели в самом деле над впадением Зеты в Морачу не было никакого поселения человека до 1 века н.э.? По официальным данным, этот город был построен в начале новой эры, как типично римский город. В нем присутствовали все атрибуты римской архитектуры - стены, мосты, улицы, форум, канализационная система, храмы, римские бани и некрополи. Находки, которые бы указывали на более древнее происхождение города или отдельных строений, пока неизвестны.

В связи с этим Оливера Велимирович-Жижич обращает внимание на то, что развалины города на холме Мало-Брдо изучены недостаточно. Урбанизация старого доклеатского (доклеаты - иллирийское племя) поселения - один из вопросов, который необходимо принять в расчет. Велимирович-Жижич добавляет: "Открытие городского поселения на Малом-Брду в какой-то мере решило этот вопрос. Перемещение поселения ввиду непригодности условий для жизни и развития - рациональный шаг. Перенос поселения с вершины Малог-Брда к его подножью, на стечение рек Морачи, Зеты и Ширалии стал предвестником к его развитию и появлению крупнейшего и важнейшего доклеатского поселения". Это поселение играло жизненно важную роль для контроля Римом своей провинции - Далмации. (P. Sticotti, “Rimski grad Doclea u Crnoj Gori”, Podgorica, 1999, str. 239).

В 1959 году в Момишичах была обнаружена иллирийская могила. Это открытие дает нам ясное представление о тогдашних жителях. Могила была открыта случайно, во время строительных работ на правом берегу Морачи. На этом месте ранее была земляная могила, которая, по словам местных жителей, была засыпана землей "примерно 50 лет назад" - то есть в начале ХХ века. Предметы, найденные в ней, относятся к периоду Иллирийского королевства, то есть к III - II вв до н.э. и свидетельствуют о сильном влиянии эллинской культуры. Это открытие показывает, что иллирийское поселение, скорее всего, располагалось у подножия Малог-Брда, там, где сейчас находятся Момишичи. В свою очередь, городское поселение на верху холма, о котором рассказывала Велимирович-Жижич, вероятно, служило убежищем для жителей "нижнего" поселения.

Тем не менее, эти данные не дают ответа на поставленный выше вопрос - существовало ли поселение на месте впадения Зеты в Морачу до нашей эры. При этом в работах Воислава Д. Никчевича встречаются данные, указывающие на гораздо больший возраст Дукли. Важно отметить, что достоверность источников, которые использовал Никчевич, подвергается сомнению, поэтому ссылаться на них необходимо с крайней осторожностью. В качестве альтернативы этим источникам можно обратиться к книге Тита Ливия "От основания города". Ливий жил в переходную эпоху от старой эры к новой, и в его книге есть множество интересных деталей. Так, Ливий пишет, что Шкодра (имеется в виду поселение на берегу Скадарского озера) и Метеон - лабеатские (скадарские) города, и что иллирийский король Генций перед войной с римлянами (168 г. до н.э.) принял македонских посланников в Метеоне; также Ливий обращает внимание на то, что римляне после победы взяли в плен брата Генция - Караванция - в Метеоне. Стоит отметить, что античный Метеон располагался примерно в 10 км восточнее нынешней Подгорицы. Сейчас здесь находится местечко под названием Медун.

 медун

Медун в наши дни (кликните по картинке, чтобы увеличить)

Однако в настоящее время появляется все больше данных, прямо или косвенно указывающих на то, что Метеон располагался не там, а в центре Зетской равнины. Этой точки зрения придерживается, например, Павел Мийович, изучавший иллирийские поселения долины Зеты. К этому следует добавить еще одно важнейшее указание из книги Ливия. Он пишет, что Генций перед битвой с римлянами собрал свое войско в Лисосе (славянское название - Леш), а затем отправил своего брата Караванция с отрядом на племя Кава. Но Ливий не сообщает ни то, где жило племя Кава, ни то, в каком направлении Караванций выехал из Лисоса. Между тем, это ключевой вопрос в исследовании возраста Дукли: если Кава жили в месте впадения Зеты в Морачу или где-то поблизости, это значит, что Дукля существовала уже тогда, до нашей эры.

Какие есть аргументы в пользу такого заключения? Ливий пишет, что Караванций быстро добрался до двух городов, находившихся в непосредственной близости от Кавы. Он приказал впустить свои войска в город; в меньшем городе его охотно впустили, но больший сосед отказался выполнить приказ. В наказание за это, пишет Ливий, Караванций приказал войскам начать выжигать посевы горожан. Это означает, что город располагался на равнине. Далее, по словам Ливия, Караванций заезжал в Метеон, что прямо указывает на тот факт, что после отъезда из Леша он проезжал по территории нынешней Зетской равнины. Эти указания, будучи собранными воедино, с большой долей вероятности говорят о том, что в каком-то месте Зетской равнины находилась и территория племени Кава.

Идем далее. Два упомянутых выше города назывались Дурниум и Каравандизум. Если вернуться к работам Никчевича, мы найдем там интересный момент. А именно: Никчевич утверждает, что Дурниум - старое название Дукли (“Skito-Sarmati Dioklecijani i njihova država na Ilirikumu”, Zbornik radova “Crna Gora od iskona”, časopis “Doclea”, DANU, 2010, str. 29-44). Эти данные резко контрастируют с официальными положениями по истории Дукли, утвержденными наукой. Далее: Никчевич пишет, что между 1040 и 1000 гг до н.э. скифский король Диокло пришел на Балканы из Малой Азии и основал город, впоследствии названный в его честь - Диоклея. По Никчевичу, 650 лет спустя Диоклея получила новое название - Дурниум. И вот тут-то и формируется связь между работами Никчевича и строчками Ливия. Вероятно, Диоклея-Дурниум принадлежал племени Кава и находился на Зетской равнине. Далее Никчевич ставит вопрос: кем были диоклейцы-дукляне? - и склоняется к предположению о том, что это были скифо-сарматы. В начале новой эры они, по Никчевичу, вынуждены были сдать позиции перед волнами переселившихся на Балканы славян, но сути вопроса это уже не меняет.

Какие выводы можно сделать из приведенных выше данных?

Во-первых: никаких научных доказательств того, что на впадении Зеты в Морачу жили люди и до нашей эры, нет. Археологам до сих пор не удалось найти ни одного артефакта или здания, возраст которого уходил бы в старую эру. Поэтому официально "день рождения" Дукли - начало нашей эры.

Во-вторых: Ливий (конец старой - начало новой эры) и Никчевич (наши дни) в своих описаниях и предположениях сходятся в одном, очень важном моменте: на территории Зетской равнины (то есть фактически на месте нахождения Дукли) существовали городские поселения и до нашей эры. Они, по Ливию и Никчевичу, существовали не десять и не сто лет, а столетия. Их посещали местные властители, они меняли названия. Несмотря на то, что достоверность обоих источников подвергается сильнейшему сомнению, нельзя не принять во внимание столь удивительное совпадение.

Из этих позиций вытекает два вопроса.

Первый: если Ливий и Никчевич заблуждаются в своих работах, каким образом могло возникнуть такое единодушие в отношении существования поселения на территории Дукли до нашей эры?

Второй: если они оба правы, каким образом археологам так и не удалось найти ни одного предмета из поселений, существовавших (по Ливию и Никчевичу) в течение нескольких веков?

Мы только начинаем приподнимать занавес тайны над Дуклей. Не исключено, что древний город готовит нам еще более неожиданные сюрпризы...

_____________________________

 

(По материалам портала Vijesti.me)

01.02.2014


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить