Раденковац: место, куда не ходят автобусы

« Назад

27.10.2014 14:03

(Фото с сайта http://www.rts.rs)

Жители села Раденковац общины Сокобаня в Сербии, всего 66 человек, имеют лишь одну мечту. Чтобы до их села начали ходить автобусы.

Село Раденковац - уникальное в этом смысле. Оно находится дальше всех от центра общины (22 км от Сокобани), а автобусы - единственный здесь тип общественного транспорта - ходят только до ближайшего села Езеро. От него до Раденковца еще целых 7 километров.

Не так и много, скажете вы? Но стоит учесть, что в селе живут в основном старики. В Раденковце нет молодежи, нет детей. Здесь нет даже магазина. Год назад все жители села лишились медицинской помощи - врач перестал их посещать. Единственная тонкая ниточка, связывающая пока раденковчан с цивилизацией - почтальон, приезжающий к ним раз в неделю.

Для восьмидесятилетней Надежды Живанович возможность оплачивать счета за жилье и другие расходы через почтальона - неописуемая радость, едва ли не сравнимая с той, которую она испытывает при визите внучки, когда она приезжает из города.

"Он (почтальон) привозит наши деньги и платит за нас по счету, поэтому я так радуюсь его приезду к нам", - объясняет Живанович.

"Это старые люди - я должен им помочь, вот и делаю то, что в моих силах", - говорит почтальон Иван Вукосавлевич.

Между прочим, почтальону тоже приходится несладко. Дорога до Раденковца плохая, часто петляет среди девственной природы. В самом селе множество пустых, брошенных домов, некоторые из них развалились.

Как объяснили в руководстве общины, ни один автоперевозчик не будет открывать линию в Раденковац, поскольку это априори нерентабельный, убыточный проект. Между тем, сельчане уверены, что власти общины должны сделать все возможное, чтобы открыть автобусное сообщение в село.

"Нужно, чтобы община нашла какого-нибудь перевозчика и просто-напросто доплатила бы ему за те убытки, что он понесет на нашей линии. Мы решили, что хватит с нас и двух рейсов в неделю. Разумеется, мы и не заикаемся о ежедневных рейсах. Но в общине твердят одно и то же: денег нет, изменений не предвидится", - сетует житель села Бобан Стоянович.

Магазины как таковые в Раденковце есть. Но они закрыты вот уже десять лет. Ясмина Станисавлевич объясняет, как жители приобретают самое необходимое для жизни:

- Автобусом едем до села Езеро, оттуда пешком до дома. В Езере покупаем, что нужно, и столько, сколько сможем унести. Мне трудно: я не могу носить тяжести, - жалуется Ясмина.

Милан Стоянович родился в 1932 году. Ему необходимо принимать лекарства, поэтому он вынужден раз в месяц ездить в Сокобаню. Как ему это удается? "Ну как... Когда сосед с собой берет, когда удается такси взять, когда родственников прошу... Мучение все это", - признается Стоянович.

Однако все это еще не самое страшное. Тяжелее всего переносят жители Раденковца зиму. Выбираться в город за всем необходимым становится еще сложнее. Иногда, после значительных снегопадов, жители села неделями не видят даже почтальона - единственную ниточку, связывающую их с остальным миром...

27.10.2014


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить