Ованес Саваджиян – телеграфист, спасший Пазарджик

« Назад

04.01.2018 19:38

Иногда жизнь складывается так, что определить ход истории и судьбы людей выпадает не тому, от кого обычно этого ждут. Так произошло и в этой истории, которую мы собираемся вам рассказать. Эта правдивая история – о том, как целый болгарский город Пазарджик спас от уничтожения не политик, не военачальник и даже не солдат – а обыкновенный телеграфист. Хотя как можно его считать обыкновенным?!

… Стояла на редкость холодная и суровая для Болгарии зима 1878 года. Четырнадцатого января русские войска начали наступление на город Пазарджик. Командующий турецкой армией Сулейман-паша, понимая, что не сможет удержать город и отбить атаку русских, принял решение отступать. Но чтобы вражеским войскам не достались ни квартиры, ни продукты, ни боеприпасы, паша решил сжечь город и вырезать все болгарское население.

Готовясь осуществить это ужасное намерение, паша приказал вывести всех жителей-болгар из города и оставить под турецким конвоем. Горожан вывели и распределили, бегство было невозможно – кругом располагались турецкие кордоны. Над ровным, как стол, Пазарджикским полем поднялась ужасная вьюга. Большинство изгнанников не успели захватить с собой теплую одежду, некоторых выгнали из города босыми. Взволнованные голоса взрослых и плач замерзающих детей – все эти звуки были похоронены ревом усиливающейся с каждым часом метели.

Тем не менее, Сулейман-паша не мог самостоятельно отдать приказ об уничтожении целого города – для этого требовалось разрешение Высокой Порты. Паша отправился на городской вокзал, где находился единственный в городе телеграфист – армянин по крови, но родившийся и выросший в Болгарии Ованес Саваджиян.

- Телеграфиста ко мне, - бросил паша.

- К вашим услугам, - склонился Ованес.

- Отправишь запрос падишаху. Просим разрешения сжечь Пазарджик и вырезать все болгарское население.

В единственном отапливаемом помещении вокзала Саваджиян, тщетно пытаясь справиться с волнением, отбивал морзянкой страшные слова просьбы. Уже на следующий день великий султан прислал ответ: «Сжечь, нельзя пощадить!»

Узнав о том, что ответ пришел, Сулейман-паша снова отправился на вокзал.

- Итак, какой ответ прислала нам Высокая Порта? – спросил он Саваджияна.

Ованес на мгновение застыл. Судьба предоставила ему выбор: или сказать правду и тем самым обречь на смерть всех тех, с кем он вместе рос и жил – или солгать паше и тем самым поставить под угрозу собственную жизнь. Он не знал, что кроме него никто в городе - ни в турецкой армии, ни среди простых горожан – не знает азбуки Морзе…

- Падишах ответил следующее, - обратился Саваджиян к паше, - «Сжечь нельзя, пощадить!»

Вне себя от бешенства, паша, тем не менее, не осмелился пойти против воли великого султана. Оставив кордоны в Пазарджикском поле, он приказал войскам отходить к Пловдиву. Пазарджик был спасен. Спустя несколько часов в город вступили русские войска под командованием генерала Гурко.

Кто же он такой, обычный телеграфист, спасший целый город? Ованес Саваджиян родился в местечке Одрин в 1844 году. Росший в Болгарии и среди болгар, Саваджиян блестяще овладел болгарским языком и сам стал считать себя болгарином. Несмотря на свое происхождение, он смог получить хорошее образование в колледже в Стамбуле и, помимо армянского и болгарского, выучил еще пять языков. Женился на Параскеве Филипповой, чьи родители были убиты в ходе подавления Панагюрского восстания. Помимо пяти собственных детей, усыновил сироту Атанаса, чьи родители были убиты турками во время Батакской резни.

Когда в Болгарию прибыла английская комиссия по расследованию трагических событий в Батаке, Саваджиян сопровождал ее председателя Уильяма Гладстона и помогал англичанам с проживанием и питанием.

- Как мы можем вам помочь, господин Саваджиян? – спросили его английские делегаты.

- Вы мне ничего не должны, господа! – ответил Ованес. – Я всего лишь исполняю свой долг по отношению к болгарскому народу!

… После освобождения Пазарджика благодарные горожане доверили своему спасителю высокий пост – временного кмета, то есть градоначальника. Саваджиян стал первым кметом независимого, свободного от турок Пазарджика.

Спустя некоторое время он добровольно уступит свой пост и уйдет работать на железные дороги Болгарии. А 14 октября 1906 года он тихо скончается в маленьком болгарском городке Своге. Помимо звания почетного гражданина города Пазарджик, Ованес Саваджиян заслужил кавалерство сразу двух орденов - «За гражданские заслуги» III степени и «Святого Александра». В спасенном им городе, помимо бюста герою, напоминает о том подвиге и улица его имени.

…Так один маленький человек совершил большой подвиг. Подвиг, который навсегда будет в памяти спасенного им города. И в памяти целого болгарского народа, для которого он стал родным.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить