Кому принадлежит Суторина?

« Назад

29.11.2014 05:09

Фото с сайта www.bosnjaci.net

"Суторина - это БиГ. Верните нам ее назад" - так называется группа на Фейсбуке, на которую подписано несколько тысяч граждан Боснии и Герцеговины. Главный лейтмотив группы - требование вернуть географическую область под названием Суторина, которая в 1947 году была подарена Черногории.

Стоит отметить, что с момента подписания мирного договора в Сремских-Карловцах 1699 года и как раз до 1947 года узкий пояс земли на побережье Адриатического моря длиной 9 км, от Игало до полуострова Превлака, называемый Суториной, принадлежал боснийскому округу Требине с центром в одноименном городе.

Идею о возврате Суторины в состав Боснии и Герцеговины первым выдвинул бывший градоначальник Требине Божидар Вучуревич. Он отметил, что на боснийскую принадлежность Суторины указывают документы из Бечского архива, Задарского архива, а также ряд кадастровых и земельных книг Требине.

Вучуревичу удалось выяснить также, что все жители области Крушевича и Суторины платили налоги и оформляли документы в соответствующих учреждениях округа Требине. Кроме этого, он исследовал такие документы, как ряд протоколов с заседания Правительства 1946 года. Вучуревич подчеркнул, что ряд документов тех лет отсутствует, тогда как другие отлично сохранились, и наводит на мысль, что некоторые "неугодные" документы, которые прямо указывают на боснийскую принадлежность Суторины, могли быть специально уничтожены. Он подкрепляет свою догадку тем любопытным фактом, что большинство кадастровых списков из Земельного фонда было опубликовано и стало доступным для общественности лишь в 1980 году - то есть тогда, когда о факте передачи Суторины Черногории многие уже попросту забыли...

Частично разъясняет ситуацию Ранко Кривокапич, глава Скупщины Черногории. Он считает, что сейчас с юридической точки зрения неясна ситуация лишь по одному участку земли. Имеется в виду участок Суторины площадью около 77 га, где неясно, чьи правовые положения следует применять - Кадастра БиГ или же черногорские нормативные акты. Точнее, всего один нормативный акт - документ о проведении границы между БиГ и Черногорией, датированный 1953 годом.

В то же время Кривокапич не считает этот вопрос действительно актуальным. "Вопрос Суторины не является злободневным для нас. Думаю, это скорее поле для шуток, нежели серьезных юридических споров", - отметил глава Скупщины в интервью изданию "Фокус".

Славко Йовичич, депутат черногорской Скупщины, отмечает, что Босния и Герцеговина потеряла Суторину в ходе партийного совещания коммунистов, где боснийскую сторону представлял Джуро Пуцар, а черногорскую - Блажо Джуричич. Пуцар не смог предъявить достаточно убедительных аргументов против передачи Суторины Черногории, проиграл спор - и судьба Суторины была решена.

Вместе с тем Йовичич отмечает, что, хотя Босния и Герцеговина официально не собирается отказываться от идеи возвращения Суторины, этот вопрос не будет решен в суде. "Ни одна страна бывшей Югославии не будет обращаться в международный суд для решения территориальных споров, поскольку правительство не способно устранить даже внутренние разногласия по подобного рода вопросам, а о двустороннем сотрудничестве между странами экс-Югославии пока и речи быть не может", - уверен Йовичич.

Интересно, что еще в 2006 году хорватский член Президиума БиГ Желько Комшич и его боснийский коллега Харис Силайджич сообщили, что они поручат новообразованному правительству поставить вопрос о возвращении Суторины БиГ перед Международным судом. Однако этого так и не было сделано. Боснийская Суторина принадлежит Черногории уже 67 лет. И кто знает, наступит ли та эпоха, когда о Суторине будут говорить как об исконно черногорском крае?...

29.11.2014


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить