Градачац: историческая справка

« Назад

05.08.2014 11:58

1_62.png

Градачац - городок на северо-востоке Боснии и Герцеговины. Расположен на склонах горы Маевица, на высоте более 129 м над уровнем моря.

Над городом доминирует башня Хусейн-капетана Градашчевича, более известная под названием Градина, ранее служившая для защиты, а ныне являющаяся любопытным символом города. Ближайшие к Градачцу города - Босански-Шамац, Модрича и Оджак.

В Средние века городок носил название Грачац. В 1519 году Грачац попал под власть турок-османов. Грачацкая область упоминается в 1533 году, однако нет доказательств, что это самое первое письменное упоминание о крае. В 1634 г. турецкий документ отмечает, что Градачац принадлежит Грачаницкому кадилуку. Это - первый документ, в котором Градачац упоминается уже под своим нынешним именем. В 1699 году, после заключения Карловацкого мира, Градачац становится важной точкой обороны османских границ на Саве, что резко увеличивает его стратегическое значение. В 1701 году поселение становится паланкой - т.е. укрепленным населенным пунктом, обнесенным ограждениями. В 1710 году в Градачце заселяются боснийские капетаны, городок становится административно-военным центром местного капетанства.

Это послужило толчком к резкому развитию Градачца. В первой половине XIX века в нем появляются два т.н. "хана" (то есть места, где путники могли переночевать), два медресе, четыре мечети, несколько мектебов (мусульманских начальных школ), а также около 40 торговых и промышленных объектов. Основная заслуга в таком развитии принадлежит селившимся тут капетанам из рода Градашчевичей - Осман-капетану и Мурат-капетану. Но еще большую роль в этом прогрессе сыграл знаменитый предводитель войска боснийских феодалов в борьбе против османского самоуправства в 1830 году - Хусейн-капетан. Недаром в народе он до сих пор знаменит и известен под прозвищем "Дракон Боснии".

Хусейн-капетан Градашчевич был властвующим бегом во времена турецкого ига на Балканах. Он был воин и вождь, человек, которого ценили и уважали все местные жители. Для турецкого султана же он представлял такую угрозу, что ему была дозволена даже столь неслыханная дерзость, как ведение переговоров с Высокой Портой об увеличении автономии края, снятия турецких наместников, установлении самоуправления и получении боснийскими крестьянами права на землю. Существует масса легенд, сказаний и историй, но все они сходятся в одном: Хусейн-капетан мог бы при необходимости со своим войском защитить всю северо-восточную границу капетанства, на что не были способны даже турки.

Когда же он почувствовал реальную угрозу своей безопасности со стороны турок, Дракон Боснии принял решение повести с ними борьбу. В 1831 году он с войском отправился в Косово, где сразился с турецкой армией и одержал победу. Это еще более пошатнуло и без того заметно подточенное и ослабленное турецкое влияние на Балканах вообще и в Боснии - в частности. Вознесшийся в небо из небытия дух свободолюбия охватил многих, и вскоре огни восстаний запылали и в соседних областях. Градашчевич мог бы объединить все усилия восставших, и кто знает, как бы повернулся тогда ход истории. Но его предали, и он вынужден был бежать через Саву в Австрию.

Трудно переоценить роль Хусейн-капетана Градашчевича в развитии и судьбе не только Градачца, но и всей Боснии. И в самом Градачце, и в других областях страны и поныне множество зданий носят имя бессмертного капетана.

(По материалам портала Sigma.ba)

06.08.2014


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить