Новое на сайте:
Колорит.
Мое знакомство с фольклором Балкан началось в Македонии. Эта музыка, это пение и танцы как будто пробудили в душе что-то родное и знакомое. На закрытии конференции выступал фольклорный ансамбль, столы ломились от угощений, но мне было совершенно не до еды!
Сначала я робко выглядывала из-за своих коллег, потом ноги сами начали пританцовывать, а руки прихлопывать. Дальше сидеть я не могла, и стала наблюдать за всем происходящим стоя. Затаив дыхание, я разглядывала красочные костюмы, затейливые движения, а потом… стала замечать, что люди начинают подтягиваться из-за столов танцевать хоровод! Македонцы, вроде, называют этот танец оро. Я никогда не танцевала народные танцы, поэтому сначала постеснялась присоединиться. Но друзья взяли меня за руки, и мы присоединились к остальным. Через пару минут оро танцевали все, находящиеся в зале! Оказалось, что это не так сложно, как может показаться. И в этом хороводе я вдруг заметила… что начала понимать слова песни! До этого приходилось общаться только на английском, а тут как будто в голове кто-то щелкнул переключатель. Это было настоящее чудо!
"Ако умрам ил загинам,
немој да ме жалите,
напијте се рујно вино
скршете ги чашите."
Однако чудеса на этом не закончились. Утром нам нужно было ехать в Скопье на самолет. На автобусной станции нас перехватил какой-то частник, и сказал, что по цене автобуса отвезет нас прямиком в аэропорт. Самым замечательным было то, что в 6 утра уже работало кафе, мы смогли не торопясь позавтракать. Времени было еще все равно очень много, поэтому таксист предложил нам погулять по центру города. Всю дорогу он толковал про то, что каждый день надо жить полной жизнью, чтобы адреналин зашкаливал, чтобы получать в жизни новые впечатления и так далее. Эта идея показалась мне заманчивой, и я сказала: "Ну, в таком случае, давай мне ключи от машины, я хочу повести!". Мои слова не загнали нашего приятеля в тупик, и он пересел на пассажирское сиденье. Единственная проблема была, когда он говорил "право", потому что это означало, что нам прямо, а не направо, что постоянно сбивало с толку.
Центр Скопье очень красивый, даже слишком красивый, потому что количество памятников на квадратный метр там просто зашкаливает. Больше всего мне понравился фонтан со львами и вид на памятник Александру Македонскому. Самое непривычное в Скопье – это возведенные огромные кресты. Один был на горе, и его было видно из любой точки города. Еще один мы встретили по пути в аэропорт.
Прощаться так быстро с Македонией не хотелось, но впереди у нас была еще пересадка в Белграде и первое знакомство с Сербией. Но мы даже не могли себе представить, что нас ждет…
"Еј, верни другари,
песна запејте,
мене спомнете"...
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.