Завершен Бледский стратегический форум

« Назад

02.09.2014 10:39

image_99.jpg

Сегодня вечером закрылся двухдневный стратегический форум в словенском Бледе, целью которого было достижение договоренности о дальнейшем сотрудничестве стран региона.

В ходе состоявшихся встреч и заседаний приняло участие более 500 официальных представителей из 65 стран.

Если постараться сделать хотя бы самые общие выводы, можно сформулировать их таким образом: участники форума пришли к единому мнению о том, что сотрудничество между странами Юго-Восточной Европы должно расти, как и взаимное доверие, а перспектива членства в Евросоюзе представляет собой отличный инструмент для реализации этих целей.

Замглавы правительства Хорватии Весна Пусич заявила, что главной проблемой, на ее взгляд, является неспособность политических лидеров стран региона "выразить свои политические интересы". А именно такое умение, по мнению Пусич, является "признаком политической рациональности и зрелости", которая в этой части Европы еще "не обнаружена".

Сторону Боснии и Герцеговины представлял Валентин Инцко. Он посетовал на то, что из всех стран региона БиГ пока находится дальше всех от вступления в ЕС. Также он объяснил, что эта страна имеет богатую культуру и возможности для развития, но до 70% талантливой молодежи уезжает из страны, поскольку не видит в ней перспектив для дальнейшего роста и достойного существования.

Представитель Сербии Горан Свиланович подчеркнул, что процесс евроинтеграции стран региона будет носить долговременный и специфичный характер. По мнению Свилановича, вступление в ЕС Сербии, Черногории и других стран будет отличаться от такового для Словении и Хорватии. В то же время экс-министр иностранных дел отметил, что, по его мнению, усиление регионального сотрудничества могло бы благотворно повлиять и на процесс евроинтеграции.

Приглашенный на форум премьер-министр Сербии Ивица Дачич решил углубиться в историю. "Ни Югославия, ни Сербия никогда не состояли в "Варшавском блоке", и считались странами "запада". Однако сейчас государства Варшавского блока - уже члены Евросоюза, а мы - до сих пор нет. Это позор".

Источник: Ветар са Балкана


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить