Йосипович: мы продолжим отмечать день операции "Буря"

« Назад

08.03.2014 05:41

1_371.jpg

Президент Хорватии Иво Йосипович заявил сегодня, что Хорватия, несмотря на требование Сербии о прекращении празднования военной операции "Буря", не откажется от этой традиции.

"Несмотря на то, что наши соседи ожидают от нас прекращения празднования дня операции "Буря", мы абсолютно точно не собираемся его прекращать", - отрезал Йосипович во время приема граждан на традиционном "кофе-брейке" в своем рабочем кабинете. Напомним, что официальный Белград потребовал от Хорватии прекращения празднования дня "Бури" 5 августа.

На этой неделе делегация юристов из Хорватии представила свои материалы в Гаагском трибунале, который решает вопрос о факте наличия или отсутствия геноцида сербов в военных действиях Хорватии в 90-е годы. В свою очередь, сербская делегация представит на следующей неделе контраргументы с целью убедить трибунал в том, что геноцид сербского народа в Хорватии имел место. Имеется в виду геноцид, совершавшийся, по мнению сербской стороны, в ходе печально известной своей жестокостью военной операцией "Буря", старт которой был дан 5 августа 1995 года.

"Сейчас мы - зрелое, демократическое общество, которое ценит свою историю и свою Отечественную, праведную оборонительную войну. Конечно, те эпизоды, где злодеяния совершались с нашей стороны, мы готовы рассмотреть и в случае доказательства факта их совершения понести за это ответственность", - пояснил хорватский президент.

Источник: Ветар са Балкана


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить