Вступил в силу закон о переименовании Македонии

« Назад

14.01.2019 21:43

Сегодня вступил в силу закон, согласно которому Республика Македония сменит официальное название страны - теперь она будет называться Республика Северная Македония.

Соответствующий пакет документов о вступлении закона в силу подписал глава Парламента страны Талат Джафери. В свою очередь, македонский премьер Зоран Заев отметил, что подписи президента не требуется. Напомним, действующий президент Македонии Джордже Иванов является активным противником переименования страны.

Одновременно вступили в силу связанные с законом изменения в Конституции страны. Так, во всем тексте Конституции названия "Республика Македония" и "Македония" заменены на "Республика Северная Македония" и "Северная Македония", соответственно.

Закон, изменяющий название страны, поддержали две трети членов Парламента. Он был разработан в связи с договоренностями, достигнутыми между Македонией и Грецией по результатам так называемого Преспанского договора. Греция требовала от Македонии изменить название, указывая на то, что одноименный регион (историческая Македония) расположен на территории Греции.

Источник: Ветар са Балкана


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить