Выпускник белградской школы научил пчел реагировать на слабые запахи

« Назад

02.01.2015 06:30

Выпускник Тринадцатой гимназии города Белграда Неманя Филипович успешно провел дрессировку пчел в целях выявления ими запахов веществ в малых концентрациях.

Как сообщил Филипович, результатом его труда стало то, что пчелы определенной формой поведения сообщают о присутствии вещества даже в малых дозах. Это может быть использовано в самых разных областях деятельности, и прежде всего - в медицине.

Неманя Филипович реализовал данный проект, будучи сотрудником исследовательской станции "Петница" вместе с коллегой Анджелой Доневич. Как он заявил в интервью сербским СМИ, пчелы исключительно отчетливо воспринимают слабые запахи и могут использоваться в качестве естественных биологических детекторов. По словам изобретателя, пчелиный "детектор" точнее, чем обоняние служебной собаки или электронных приборов.

Юный исследователь подчеркнул, что пчелы - очень "сообразительные" насекомые и обучаются всему необходимому гораздо быстрее и легче, чем служебные породы собак. Кроме того, само обучение пчел несравнимо дешевле.

Неманя приоткрыл завесу над методикой своей работы: по его словам, он давал пчелам награду в виде сахарного сиропа в присутствии определенного запаха. Таким образом, у пчел формировался рефлекс, восприятие определенного запаха означало появление лакомства. Чтобы более четко анализировать поведение пчел и их реакцию на тот или иной запах, он разработал специальный компьютерный алгоритм.

Также Филипович сообщил, что пчелиный "нюх" уже используется в США - правда, пока лишь в аэропортах и лишь с одной целью - выявление запахов субстанций и веществ, запрещенных на борту самолета. Меж тем, по его словам, пчелиный "детектор" можно использовать куда шире - например, им можно выявить рак легких на ранних стадиях, а также другие болезни.

Филипович объяснил, что первоначальным замыслом данного проекта было выявление грибковых болезней у злаковых культур. "Существующие методики выявления такого рода болезней злаков крайне дороги и требуют времени: ведь сначала нужно высеять культуру грибка на определенный субстрат, затем ждать, пока они вырастут... А пчелы давали бы результат в течение нескольких секунд, и было бы ясно, здоровы ли злаки или нет, и какова вероятность распространения грибка на другие засеянные площади", - пояснил Филипович.

Источник: Ветар са Балкана


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить