В Словении могут открыть памятник нацистам

« Назад

28.03.2014 05:59

1_382.jpg

Власти словенской общины Церкница могут разрешить открыть 6 апреля текущего года памятник нацистам в местечке Грахово.

Как сообщают местные СМИ, в эти дни разворачивается горячая дискуссия по поводу возможного установления памятника. Администрация Грахово, расположенного в общине Церкница, намекает на то, что памятник может быть поставлен в честь коллаборационистскому режиму, действовавшему на просторах Словении и СФРЮ в годы Второй мировой войны. Также выяснилось, что и дата предполагаемого открытия памятника выбрана не случайно - именно 6 апреля 1941 года, в рамках реализации военной операции "Марита", германско-фашисткие войска вторглись на территорию тогдашней Югославии.

Стремление установить подобный памятник вызвало массу протестов. Наиболее жесткую позицию занимает т.н. Союз ценностей Народно-освободительной борьбы (НОБ). Представители НОБ отмечают, что это будет первый памятник нацизму в Словении. Активисты НОБ уже начали сбор подписей против установки памятника. "Мы должны как можно громче заявить о том, что мы - одна из редких стран, устанавливающая памятник полиции СС. Памятник коллаборационистам, которыми командовал генерал Ресенер. Словения ставит памятник организации, которая затем в самой Германии была осуждена и признана преступной", - заявил глава НОБ-а Тит Турншек.

Туршнек заявил, что перед выборами в Европарламент, которые состоятся в мае текущего года, следует поставить вопрос о том, какое отношение к фашизму будет в Европе и в каком направлении движутся европейские страны.

Источник: Ветар са Балкана


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить