Страны региона подписали Декларацию о пропавших без вести лицах

« Назад

29.08.2014 09:35

1_241.jpg

Сегодня ряд стран Западно-Балканского региона подписал Декларацию о пропавших без вести лицах в ходе военных действий 1992 - 1995 гг., цель которой - наладить процесс поисков этих лиц.

Декларация была подписана в Мостаре официальными лицами Сербии, Хорватии, Боснии и Герцеговины и Черногории. Этими лицами выступили президенты своих стран - Томислав Николич, Иво Йосипович и Филип Вуянович соответственно, а также председатель Президиума БиГ Бакир Изетбегович.

Данным документом упомянутые страны подтвердили нацеленность на решение вопроса о поиске и идентификации лиц, пропавших без вести в ходе ряда военных действий на территории региона в 1990-х годах. Также одной из целей Декларации указано сохранение ценности прав человека в рамках ответственности этих государств за обеспечение мира и прогресса в области взаимного сотрудничества.

В частности, президент Сербии Томислав Николич отметил, что в решении данной проблемы не может быть отговоркой давность событий, а также что Сербия сделает все, чтобы найти и идентифицировать указанных лиц на своей территории. При этом Николич добавил, что ждет аналогичных шагов и от других стран, подписавших Декларацию.

Вторит коллеге и хорватский президент Иво Йосипович: "Сегодня я мысленно с семьями этих несчастных. Это наша обязанность - решить этот вопрос и смягчить семьям боль утраты".

Боснийский представитель Бакир Изетбегович оперировал цифрами: "В Боснии и Герцеговине было примерно 30 тысяч пропавших без вести граждан, в настоящее время 22 тысячи найдены и идентифицированы, однако оставшиеся 8 тысяч все еще заставляют нас работать над этой проблемой".

В свою очередь, президент Черногории Филип Вуянович подчеркнул, что его страна была вне зоны кризиса: "В нашей стране количество пропавших без вести в ходе 1990-х годов измеряется всего лишь десятками. Это ясно показывает, что Черногория оставалась в стороне от военных разрушений. Наша подпись показывает готовность активизировать поиски этих граждан. Любое преступление должно быть наказано", - подытожил Вуянович.

Источник: Ветар са Балкана


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить