Страны Западнобалканского региона подготовили документы для номинирования стечек ЮНЕСКО

« Назад

08.04.2014 05:44

9.png

Сегодня представители Хорватии, Боснии и Герцеговины, Сербии и Черногории согласовали вопросы по документации, которая будет направлена в ЮНЕСКО. Цель - номинация стечек на значение объекта мирового наследия.

Стоит напомнить, что стечки - своеобразные монументальные каменные надгробия, характерные для Средних веков. На многих плитах надгробий вырезаны сцены из жизни тех лет. Всего на территории Западнобалканского региона обнаружено более 100 тыс. стечек. В список ЮНЕСКО предполагается внести 30 из них. Сюда войдут 2 стечки в Хорватии - комплекс Большой и Малой Црливицы около местечка Чиста-Велика и Дубравка в Конавлях; 22 некрополя в Боснии и Герцеговине, а также по 3 надгробья в Сербии и Черногории.

Проект по включению стечек в список ЮНЕСКО стартовал еще в 2009 году, когда эти же четыре страны договорились о ведении совместного проекта. Сегодня же на заседании, состоявшемся в Сараево, стороны окончательно утвердили объем и форму документации, необходимой для реализации проекта. Все документы будут переданы в штаб-квартиру ЮНЕСКО не позднее конца июня. Руководит проектом со дня его старта сотрудник канцелярии ЮНЕСКО в Боснии и Герцеговине Синиша Шешум.

Источник: Ветар са Балкана


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить