Сербия обгонит Черногорию на пути к ЕС?

« Назад

03.05.2014 10:04

Сербия и ЕС.jpg

Целый ряд политических аналитиков в Брюсселе полагают, что недавний визит Кэтрин Эштон в Сербию представляет собой факт необыкновенно сильной поддержки нового сербского правительства.

"Это крайне необычная ситуация: высокая чиновница Евросоюза посещает страну, не входящую в ЕС, с тем, чтобы выразить поддержку новому правительству и обратиться к Парламенту", - говорит представитель одного из влиятельных брюссельских СМИ Тоби Вогель.

Вогель особенно отметил тот факт, что во время своей речи, обращенной к сербскому правительству, Эштон ни разу не произнесла слово "Косово", упоминая исключительно слово "Приштина". "Это показывает то, как тщательно готовилась Эштон к данному визиту", - считает обозреватель.

По мнению Вогеля, Евросоюз начинает всерьез воспринимать Сербию как краеугольный камень интеграции в ЕС стран Западных Балкан. Он считает, что вскорости Сербия догонит Черногорию по пути к евроинтеграции. "Черногория имеет слабый внутренний административный контроль, она сейчас столкнулась с проблемами в проведении необходимых реформ, поэтому, возможно, для нее будет лучше на некоторое время сойти с тропы евроинтеграции", - заключает Вогель.

Источник: Ветар са Балкана


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить