Сербия отмечает Видовдан

« Назад

28.06.2014 05:04

газиместан.jpg

В Сербии сегодня проходят торжественные церемонии, посвященные главному празднику страны - Видовдану.

Видовдан, или день св. Вида, празднуется в большинстве южнославянских стран. В Сербии это главнейший национальный праздник. В западных областях Болгарии он известен под названием Видовден и также весьма почитается. У восточнославянских народов этот праздник также есть, но практически не пользуется популярностью и потому малоизвестен. Так, в России этот день носит народное название Скотный заступник. Праздник посвящен святому Витту (Виту, Виду) и отмечается 28 июня (или 15 июня по юлианскому календарю).

Однако в Сербии празднование Видовдана - не только радость, но и печаль. Именно на Видовдан в 1389 году состоялась легендарная битва на Косовом поле, в которой объединенное христианское войско, состоявшее преимущественно из сербов и возглавляемое князем Лазарем Хребеляновичем, потерпело поражение от превосходившего его в несколько раз в численности воинства турок-османов под предводительством султана Мурада I. Итогом этого поражения стало постепенное покорение Балкан османами, которое почти полностью завершилось в XV веке. Османское господство продлилось на Балканах почти 500 лет - лишь в конце XIX века регион смог сбросить с себя узы турецкого владычества.

Традиционным символом встречи Видовдана в Сербии стал Газиместан - памятник павшим героям Косовской битвы. Ежегодно туда отправляется огромное количество туристов со всей Сербии, стран региона и даже дальнего зарубежья. Сегодня традиция повторяется: несколько автобусов отправилось утром из местечка Рудари в общине Звечан на севере Косово в сторону Газиместана. Другой поток машин отправился в сторону священного для сербов монастыря Грачаница.

В связи с нестабильной ситуацией в крае отъезжающих сопровождало более 200 полицейских, задачей которых было прежде всего обеспечить безопасность сербов, желающих посетить Газиместан и Грачаницу. Больше всего автомашин отправилось из Косовской-Митровицы и из Центральной Сербии.

Как всегда, Видовдан торжественно встретила и политическая верхушка Сербии. Президент Томислав Николич возложил венок павшим героям перед памятником на Газиместане и подчеркнул, что Сербия и дальше будет сражаться за возвращение своей священной земли в состав и под юрисдикцию страны.

Стоит отметить, что на торжественной речи Николича присутствовали представители радикальных сербских группировок. Всякий раз, когда президент прерывал речь, они начинали кричать, свистеть и называли Николича предателем. На это президент, обратившись к ним, отметил, что в 1389 году многие сербские князья были разрознены и находились в ссоре, но в столь важный момент смогли побороть неприязнь друг к другу и сплотиться, чтобы вместе противостоять военной мощи Османского царства.

Кроме этого, встреча Видовдана состоялась и во многих монастырях и храмах страны, где прошли торжественные литургии. Главная из них состоялась в монастыре Раваница, где в настоящее время хранятся мощи князя Лазаря.

Источник: Ветар са Балкана


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить