Сербия направит ноту протеста Хорватии из-за Вуковара

« Назад

17.08.2015 10:54

                          Флаг Сербии

Сегодня министерство иностранных дел Сербии направит ноту протеста Хорватии в связи со сменой устава города Вуковара. Новый устав не предусматривает возможность использования кириллицы как равнозначного латинице письма.

Напомним, Городское вече Вуковара приняло решение об изменении устава города, и новый устав не предусматривает возможность использования двуязычных указателей, то есть и на латинице, и на кириллице, перед правительственными зданиями, на площадях и улицах.

В соответствии с новым уставом Вуковара любое объявление на кириллице может быть использовано только после подачи особого запроса на такое использование, удовлетворения этого запроса и уплаты особой таксы.

МИД Сербии остро отреагировал на эти изменения. По мнению ведомства, принятые изменения фактически сводят на нет равноправность использования языка и письма, чем нарушают основные человеческие права, а также права сербов в Вуковаре как национального меньшинства.

"Республика Сербия предупреждает Республику Хорватию, что она должна уважать международные обязательства, принятые на себя. Мы ожидаем срочной реакции государственных органов Хорватии на это решение вуковарских властей, представители которых в эти дни, когда мир празднует 70 лет победы над фашизмом, стали известны широкой общественности по распеванию усташских песен из времен фашистского независимого государства Хорватии" - сообщает сербский МИД.

Как сообщается, нота протеста будет направлена представителю посольства Хорватии в Белграде Ивану Саболичу.

Источник: Ветар са Балкана


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить