Греки в Салониках вышли на акцию протеста против использования слова "Македония"

« Назад

21.01.2018 21:02

Более ста тысяч жителей греческого города Салоники вышли сегодня на улицу, выражая активный протест в связи с использованием слова "Македония" в названии экс-югославской республики.

Напомним, официальные Афины не признают бывшую югославскую республику под названием "Македония". Они считают, что право называться Македонией имеет только историческая область на территории Греции.

Как сообщают греческие СМИ, в акции протеста приняли участие священнослужители, местные политики и военные пенсионеры. Участники митинга подчеркивают, что не являются сторонниками какой-либо конкретной политической партии, и требуют, чтобы из названия южнославянской республики исчезло слово "Македония". На сегодняшний день официальное название северной соседки Греции звучит как Бывшая Югославская Республика Македония.

Акция протеста, в которой, по официальным данным, приняло участие более ста тысяч человек, проходила в мирной и неконфликтной обстановке. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас, комментируя это событие, отметил, что "в историческом смысле бывшая югославская республика не имеет никаких оснований для того, чтобы в эксклюзивном порядке использовать в названии слово Македония".

Этот спор явился причиной и того, что Греция, будучи членом Евросоюза и НАТО, активно блокирует вступление Македонии в эти организации.

Источник: Ветар са Балкана


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить