Президентом Хорватии впервые стала женщина

« Назад

12.01.2015 10:07

Фото: www.vecernji.hr

Вчера завершился второй круг президентских выборов в Хорватии, по итогам которого победу одержала Колинда Грабар-Китарович.

Грабар-Китарович вела борьбу с нынешним президентом Хорватии Иво Йосиповичем и одержала победу, получив 50,74% голосов. Йосипович получил 49,26% и, таким образом, сложил полномочия президента.

Отметим, что впервые президентом Хорватии стала женщина. За Грабар-Китарович проголосовало 1 114 865 избирателей, за Йосиповича - 1 082 430 избирателей.

В 14.00 (время Загреба) главный избирательный орган страны объявил результаты по 99,95% обработанных бюллетеней. Всего на выборы пришло 2 258 522 избирателя, явка составила 59,5%.

Позже избранный президент выступила с первой речью в новой роли: "Прежде чем я начну благодарить всех присутствующих, я бы хотела кое-что сказать. Когда я отправилась в это политическое сражение и приняла честь, которую мне дали ХДС (Хорватское демократическое содружество, хорв. HDZ - прим. Ветар са Балкана) и Томислав Карамарко (президент ХДС - прим. Ветар са Балкана), многие говорили мне, что я вступаю в бой, который мне суждено проиграть. Но я не сдаюсь, не отступлю и буду работать для Хорватии. Сегодня я обещаю вам, что Хорватия станет одной из наиболее развитых стран Евросоюза и мира. Дорогие друзья, это великая ночь (выступление состоялось вчера, 11 января - прим. Ветар са Балкана), но здесь нет места триумфу, а только веселью и радости. Труд ожидает нас, ожидает не завтра, а уже сегодня вечером. Сегодня вечером мы начнем работать во благо нашей любимой хорватской Родины", - отметила Грабар-Китарович.

"Я хотела бы поблагодарить ХДС, вместе с которым я была и в самые трудные времена. Сейчас я должна покинуть его ряды, но мои ценности, любовь к Родине, вера и единение остаются со мной.

Спасибо всем волонтерам. Страна находится в таком трудном государственном и социальном положении, что мы дрожали за каждую куну. Мы смогли сэкономить благодаря работе волонтеров, прежде всего - молодежи из ХДС, и это невозможно описать словами. Благодарю и всех вас, дорогие наши граждане, которых я встречала и во второй Родине хорватского народа - в Боснии и Герцеговине, а также в Сербии и Черногории. Спасибо каждому рыбаку, крестьянину, рабочему, каждой работающей женщине, хозяйке, всем защитникам отечества. Спасибо всем, ведь вы - моя сила, я буду вашим голосом и вашим президентом", - заключила Грабар-Китарович.

Стоит отметить, что кандидатуру Грабар-Китарович поддержал Марко Перкович "Томпсон" - популярнейший хорватский певец, неоднократно обвиняемый в фашистских настроениях. В ряде его песен звучат мотивы, бывшие популярными у усташей (хорватских нацистов времен Второй мировой войны). "Томпсон" поддержал Грабар-Китарович, в ходе выборов призывая своих поклонников отдать за нее свои голоса.

"Поздравляем с победой нашего президента! Да живет единственная и вечная Хорватия! Дорогие друзья, всем, принявшим мой посыл, - от сердца спасибо!" - написал певец на своей странице в социальной сети Facebook.

Источник: Ветар са Балкана


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить