Президент Сербии впервые обменялся рукопожатием с премьером Косово

« Назад

20.03.2013 17:57

image_14.jpg

Кроме того, сербский лидер нарушил свое слово, данное в сентябре 2012 года. Тогда Николич в преддверии заседания Генассамблеи ООН, говоря о возможности рукопожатия с Тачи, через свою пресс-службу заявил, что пока не установлена правда "не может пожать руку тому, про кого говорят, что он совершал преступления против сербов".

"Протокольным общением с Тачи президент Сербии выразил поддержку переговорам, которые проводит премьер-министр Сербии Ивица Дачич с временными органами власти в Приштине", — пояснила Пак-Станкович. Она добавила, что Николич также обменивался рукопожатиями с канцлером Германии и лидерами многих других стран.

Жест рукопожатия представителей властей Сербии и Косово обладает особым символизмом, а возможность этого действия перед плановыми встречами активно обсуждается политическими кругами страны и СМИ. По нему судят о степени готовности сторон к урегулированию длящегося многие годы конфликта. На переговорах в феврале 2013 года Николич впервые пожимал руку президенту Косово Атифете Яхьяге.

Ранее Томислав Николич выступал категорически против подобных жестов. Например, в 2006 году Сербская радикальная партия, где он был лидером, раскритиковала тогдашнего президента Сербии Бориса Тадича только за случайную пятиминутную встречу в VIP-зале аэропорта Скопье с тогдашним премьером Косово Агимом Чеку.

Источник: РИА Новости


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить