Премьер-министр Словении: договора о границе с Хорватией нет

« Назад

17.01.2018 19:47

slovenija__hrvatska__eu.jpg

Миро Церар, премьер-министр Словении, заявил сегодня о том, что появившаяся в хорватских СМИ информация о договоренности по пограничному вопросу не соответствует действительности.

Ряд СМИ Хорватии растиражировали новости о том, что в связи с грядущим рабочим визитом Церара в Загреб между хорватской и словенской стороной якобы достигнуто соглашение о спорном пограничном участке.

В свою очередь, Церар заявил, что эта информация не соответствует действительности. По словам словенского премьера, Словения продолжит добиваться решения вопроса в арбитражном суде, и ни о каком договоре с Хорватией речи быть не может.

Напомним, что участок адриатического побережья уже давно являлся камнем преткновения между этими странами. Согласно текущему решению суда, эта территория входит в состав Словении.

Официальный Загреб был вынужден принять решение суда, поскольку отсутствие текущих территориальных споров - одно из условий, необходимых для вступления страны в Евросоюз. В итоге Хорватия успешно вошла в еврозону в 2013 году, однако до сих пор многие представители власти не признают решение суда справедливым. Попытки хорватской стороны вернуть спорную территорию себе путем переговоров с северными соседями до сих пор не увенчались успехом.

Источник: Ветар са Балкана


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить