Политики: Брюссельский договор не выполняется

« Назад

23.08.2014 03:12

Косово

Как отмечают политики в Белграде и Приштине, Брюссельский договор, по сути, существует только на бумаге.

Ряд экспертов в области политики из Белграда и Приштины высказывают свое сожаление в связи с тем фактом, что после подписания Брюссельского договора представители Евросоюза и, в частности, Кэтрин Эштон, фактически не предпринимают никаких шагов для реализации данного соглашения.

Напомним, Брюссельский договор был подписан в апреле прошлого года. Его цель - урегулирование двусторонних отношений между Сербией и так называемой самопровозглашенной республикой Косово. Он содержит 15 пунктов, большинство из которых призваны контролировать взаимные отношения Белграда и Приштины. Сразу после подписания договора ряд европейских политиков оценил это как крупный успех. Однако в настоящее время все больше специалистов и из Сербии, и из Косово убеждаются в том, что выполнение большинства пунктов договора в указанные сроки нереально.

Как пояснил в интервью сербским СМИ политический аналитик Душан Яньич, претворение договора в жизнь зависит прежде всего от Белграда и Приштины, а точнее - от того, насколько активно они будут работать в данном направлении. "Было бы опасно полностью заморозить реализацию договора. Я опасаюсь, что Брюссель потребует до конца года решить все открытые вопросы, среди которых - и реализация договора", - отмечает Яньич.

"Евросоюз ранее направил письмо, в котором послал четкое сообщение: весь процесс реализации договора зависит от Белграда и Приштины. Если Приштина хочет упростить себе визовый режим, она должна быть более активной в переговорах. Также и Белград должен предпринять конкретные шаги по решению данного вопроса, если действительно хочет провести первую межправительственную конференцию", - предупреждает аналитик.

Говоря о самом договоре, Яньич отметил его трудновыполнимость: "Объединение сербских общин должно было быть сформировано сразу по окончании местных выборов. В то же время известно, что ни ЕС, ни Приштина не сформировали бюджет для новообразованных общин, которые бы стали подчиняться новой косовской власти".

Яньич не преминул подчеркнуть и малую активность политиков: "В настоящее время у косовской власти - технический мандат. Наблюдается явная асимметрия: пока техническим мандатом обладал Ивица Дачич, состоялось семь встреч с Хашимом Тачи. С тех же пор, как этот мандат - у самого Тачи, не состоялось ни одной подобной встречи", - сетует Яньич.

Источник: Ветар са Балкана


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить