Пенсионная реформа в Хорватии может привести к референдуму

« Назад

29.09.2018 20:05

img_1245.jpg

Министр труда Хорватии Марко Павич предложил компромиссный вариант пенсионной реформы. Он предусматривает введение пенсионного возраста в 67 лет не с 2031, а с 2033 года.

На данный момент законопроект, предусматривающий изменение пенсионного возраста, находится на рассмотрении. Правительство предлагает увеличивать пенсионный возраст для женщин на 4 месяца в год, начиная с текущего года, с тем чтобы к 2027 году их пенсионный возраст сравнялся с таковым у мужчин - 65 лет. А с 2028 года планируется ежегодное повышение пенсионного возраста на 4 месяца и для мужчин, и для женщин - вплоть до достижения единой планки в 67 лет.

Эта реформа вызвала резкий протест профсоюзов, которые требуют отказаться от ежегодного повышения пенсионного возраста. По мнению профсоюзов Хорватии, 65 лет - оптимальный возраст выхода граждан на пенсию и увеличивать его нельзя. Профсоюзы выразили готовность начать сбор подписей для организации референдума в поддержку нынешнего пенсионного возраста. Также лидеры профсоюзных организаций планируют провести массовую акцию протеста 20 октября перед зданием представительства Европейской комиссии в Загребе.

При этом Европейская комиссия уже неоднократно требовала от хорватского правительства провести пенсионную реформу как можно скорее.

Источник: Ветар са Балкана


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить