Оппозиция: здравоохранению Сербии нужны срочные реформы

« Назад

30.08.2014 07:46

1_461.jpg

Представители оппозиционных партий сербского парламента дали оценку изменениям и дополнениям Закона "О защите здоровья".

Оппозиционеры считают, что внесенные в закон поправки не смогут создать условий для трудоустройства молодых медицинских работников, а также что сербскому здравоохранению необходимы фундаментальные реформы.

В то же время представители партии власти - Сербской прогрессивной партии - возражают, подчеркивая, что данные поправки и дополнения смогут решить текущие проблемы. Важнейшей из них они считают недостаток кадров.

Министр здравоохранения Сербии Златибор Лончар, комментируя изменения в Законе "О защите здоровья", объяснил их суть. По словам министра, первое важное изменение - отмена двухлетнего трудового стажа или практики, который ранее был необходимым условием для допуска молодого специалиста на работу по своему профилю. Вторым важным изменением он назвал введение волонтерства для дефицитных профессий медицины.

По словам Лончара, таким образом удастся решить давно существующую проблему кадрового голода: в стране наблюдается значительный дефицит педиатров, радиологов, онкологов, анестезиологов. Большинство же ныне работающих специалистов далеко не молоды: средний возраст медицинского работника в Сербии составляет около 50 лет.

Представитель Демократической партии Душан Милисавлевич не разделяет оптимизма властей. В своем комментарии для СМИ он указал на то, что поправки в закон, по сути, решают лишь одну не самую важную проблему - упрощение условий для поступления на работу молодых специалистов. При этом, по его словам, ряд более серьезных проблем данными поправками не решается, а система здравоохранения Сербии "находится в коллапсе и не функционирует вот уже почти 20 лет".

Вторит ему и член Новой партии Зоран Живкович, отмечая, что в системе здравоохранения страны ничего не менялось уже много лет, и что по всем параметрам она - худшая в Европе. Живкович убежден, что данные поправки не принесут существенных улучшений.

Оппозиционерам возразила представительница партии власти Милета Поскурица. Член СПП убеждена, что изменения закона были необходимы, и основная их цель - прервать неприятную тенденцию старения кадров в данной отрасли.

Источник: Ветар са Балкана


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить