Новый раунд переговоров по проблеме Косово пройдет в Брюсселе

« Назад

16.04.2013 20:42

1_197.jpg

Предыдущие восемь раундов переговоров, последний из которых прошел две недели назад, завершились безрезультатно. Дачич и Тачи при посредничестве главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон пытались договориться о функциях сербских общин (муниципалитетов) в крае Косово. Сербия стремится придать этим территориям специальный статус с как можно большим числом исполнительных прав, тогда как албанские власти края видят в этом угрозу своей самопровозглашенной независимости.

Например, Белград настаивал на том, чтобы в сербских общинах полицией руководил представитель сербского сообщества и чтобы создаваемая армия косовских албанцев не могла входить на сербский север края.

Предполагалось, что решающей станет последняя встреча 2 апреля. Эштон говорила, что новых попыток не будет и каждая из сторон должна вернуться "по домам, чтобы проконсультироваться с коллегами", и затем заявить о принятии или непринятии предложений.

По возвращении сербских представителей в Белград власти страны сообщили, что албанские власти Косово при поддержке западных стран фактически предложили им "капитуляцию", и урегулирование на выдвинутых оппонентами условиях невозможно. Инициативы Сербии у косовских албанцев также понимания не нашли.

Ожидается, что в ходе очередной встречи в среду сербские переговорщики попытаются нащупать пути для сближения позиций. Тем временем еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле, который во вторник должен был представить доклад о прогрессе в евроинтеграции Сербии и Косово, на несколько дней отложил презентацию, чтобы дождаться итогов нового раунда переговоров.

Источник: РИА Новости


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить