Николич и Пахор: отношения между Сербией и Словенией отличные

« Назад

29.05.2014 10:12

1_447.jpg

В результате рабочей встречи между президентом Сербии Томиславом Николичем и главой Словении Борутом Пахором было найдено взаимное согласие по поводу отношений двух стран: они были признаны отличными.

"Наши отношения отличные, мы открываем новую их главу, в которой хотим, чтобы политические отношения остались хорошими, а экономические вышли бы на новый уровень", - заявил Пахор во время общей конференции для СМИ. Он напомнил, что эта встреча представляет новый поворот в истории развития отношений между странами, ведь это - первая двусторонняя встреча глав Сербии и Словении с 1991 года.

На вопрос о том, существуют ли сейчас в отношениях между странами какие-либо открытые вопросы, президент Сербии Томислав Николич ответил отрицательно. "Мы разговаривали о том, что разделяло нас в прошлом. Мы, конечно, несогласны с признанием Словенией Косово и Метохии. В свою очередь, Словения, вероятно, не согласится с нами по вопросу санкций, наложенных Евросоюзом на Российскую Федерацию. Но это никак не влияет на наши отношения", - подчеркнул Николич.

Также президент Сербии напомнил о том, что Словения обещала полную помощь Сербии в процессах ее евроинтеграции, а также о том, что сюда включена помощь экономического, технического и консультативного характера. Не преминул Николич и выразить благодарность словенским партнерам за своевременную помощь, которую они оказали Сербии в дни пика затопления. "В телефонном разговоре Пахор призвал всех словенцев оказывать полную поддержку в спасении людей, и мы приняли эту помощь всем сердцем. Друг познается в беде, а в радости другом быть легко", - заметил Николич.

В свою очередь, Борут Пахор выразил горячее участие и сожаление семьям пострадавших, отметив, что Словения и словенский народ продолжат оказывать сербам всяческую помощь и поддержку. Он также добавил, что Любляна на основе списка требуемых предметов помощи начнет поставлять наиболее нужные предметы гуманитарной помощи и услуги в Сербию, обсудив при этом с другими членами Евросоюза, как распределить объем помощи и между ними.

Кроме прочего, Пахор отметил, что ближайшая неформальная встреча лидеров региона состоится в июле в Дубровнике, и что на ней ожидается присутствие канцлера Германии Ангелы Меркель.

Источник: Ветар са Балкана


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить