На территории Дукли открыт некрополь с десятком захоронений

« Назад

01.11.2013 04:57

1.gif

Открытие произошло случайно, при подготовке местности к высадке виноградной лозы. Местность, на которой обнаружен некрополь, находится рядом с мостом в Рогамимах, недалеко от горы Требац, на обширном лугу над тем местом, где проходит дорога на Дрезгу и Дуклю. Стоит напомнить, что античная Дукля простиралась между долин двух рек: Зеты и Морачи, а ограничивала ее долина третьей реки - Ширалии. Античное захоронение находится на другом берегу Ширалии, в направлении Спужа, примерно в 200 - 300 м от стен.

Площадь раскопок, которыми руководит Ивана Меденица, составляет примерно 85 на 50 метров. Ближе к берегу реки открыто большое число захоронений различного типа, которые, скорее всего, относятся к позднеантичному периоду. Захоронения неодинаковы как по размеру, так и по способу постройки. Некоторые сложены из обработанных каменных плит и покрыты сверху такими же плитами. Другие - построены из каменных блоков, а в качестве сводов использованы блоки туфа - особого типа камня, обладающего сравнительно небольшим удельным весом. На всех захоронениях блочного типа своды обрушились, вероятно, из-за раскопок. Как уже отмечено выше, захоронения отличаются и по размеру. Специалисты считают, что малые захоронения рассчитаны на одного человека, тогда как обширные - для семей.

Различие в способе постройки археологи пока что объясняют тем, что некрополь пополнялся на протяжении многих лет - предположительно, первые захоронения в нем были сделаны в середине V века. Особое любопытство вызывает постройка, выделяющаяся своими размерами - так, ее стены в длину превышают метр каждая. Специалисты полагают, что это было не захоронение, а небольшой храм, на что указывают и найденные рядом останки колонны. Также интерес вызывают два захоронения блочного типа - на стенах одного из них вырезан крест, другого - такой же крест и два символа. Исследование некрополя еще не окончено.

Источник: Ветар са Балкана


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить