Миланович: Площадь в Загребе назвал бы именем Франьо Туджмана

« Назад

21.09.2015 11:48

1_18.png

Премьер-министр Хорватии Зоран Миланович заявил сегодня, что хотел бы назвать площадь св. Марка в Загребе именем Франьо Туджмана, как первого президента Хорватии.

В интервью для издания "Вечерний лист" Миланович отметил, что, по его мнению, было бы правильным назвать площадь именем Туджмана, ведь Туджман был "военным президентом", что, по мнению хорватского премьера, еще более важно, чем то, что Туджман являлся первым в истории президентом независимой Хорватии.

В свою очередь, глава хорватского МИД Весна Пусич в интервью телеканалу ТВ Н 1 отметила в шутливом тоне, что не считает возможным претворение этой инициативы в жизнь.

Напомним, что Франьо Туджман был первым президентом независимой Хорватии после распада Югославии. Он возглавлял страну с 30 мая 1990 по 10 декабря 1999 года. Туджман активно развивал идею хорватского национализма, которая порой перетекала в откровенный нацизм. В годы его правления были развязаны военные действия, в результате которых была уничтожена непризнанная Республика Сербская Краина со столицей в Книне, а многие жившие на территории современной Хорватии сербы были убиты, еще большее количество сербов было подвергнуто насильственному изгнанию.

Источник: Ветар са Балкана


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить