Косор: Договора о Пиранском заливе больше не существует

« Назад

23.07.2015 11:50

slovenija__hrvatska__eu.jpg

Бывший премьер-министр Хорватии Ядранка Косор заявила, что договора по решению о границе между Хорватией и Словенией в Пиранском заливе больше не существует.

Напомним, в 2009 году Косор и тогдашний премьер-министр Словении Борут Пахор подписали Договор о решении арбитражного суда по спору о границе между этими странами в Пиранском заливе.

В настоящее время крупнейшая оппозиционная партия Хорватии - ХДЗ - потребовала, чтобы данный договор был признан утратившим силу.

Основанием для столь веских заявлений стала публикация стенограммы, из которой следует, что судьи арбитражного суда приняли решение под воздействием словенской стороны.

"Ряд отставок в правительстве Словении говорит о том же - решение судей было необъективным. К суду нет доверия. Договора больше нет" - подчеркнула Косор.

Любопытно, что именно подписание этого договора в 2009 году открыло дорогу Хорватии в Европейский союз. Подписание договора являлось условием ЕС, выполнение которого позволяло Хорватии начать предварительные переговоры о вступлении в альянс.

Источник: Ветар са Балкана


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить