Йосипович приветствовал решение суда о статусе кириллицы

« Назад

14.08.2014 05:31

Иво Йосипович

Президент Хорватии Иво Йосипович приветствовал решение Конституционного суда о статусе кириллицы в Хорватии.

Суд вынес вердикт, согласно которому предложенный вопрос "Штаба защиты хорватского Вуковара" о статусе кириллицы был отклонен как "неконституционный".

"На мой взгляд, суд принял взвешенное решение, которое является мудрым с точки зрения регулирования дружеских отношений", - заявил Йосипович.

Напомним, что "Штаб защиты хорватского Вуковара" - право ориентированная организация. В декабре прошлого года Штаб открыл сбор подписей за проведение так называемого "референдума о кириллице". Их целью было добиться того, чтобы национальным меньшинством (а кириллица - их официальным письмом) признавались бы сербы лишь в тех районах Хорватии, где они бы составляли половину от общего числа жителей, а не треть, как это делается сейчас.

Стоит отметить, что Хорватия, как член Евросоюза, обязана обеспечить особый статус языку и письменности национальных меньшинств. Сербы, использующие кириллическое письмо, подпадают под это определение, и власти Хорватии устанавливают в регионах, где проживают сербы, двуязычные указатели и другие надписи - на латинице и кириллице. В число таких регионов входит и Вуковар, однако местные правонаправленные радикалы яростно противятся употреблению кириллицы и периодически сносят и уничтожают двуязычные указатели и надписи.

Источник: Ветар са Балкана


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить