Хорваты стали читать больше

« Назад

23.04.2014 06:11

Флаг Хорватии

Опубликованы результаты исследования, проведенного на рынке книг и другой литературы, целью которого было сравнение популярности чтения в Хорватии с другими странами Европы.

Результаты исследования показали, что стремление к чтению книг немного улучшилось по сравнению с прошлым годом. Так, количество людей, прочитавших хотя бы одну книгу, составило в 2014 году 53% от всего населения Хорватии. Тогда как в 2013 году этот показатель составлял 48%. Казалось бы, прогресс налицо. Хорваты - читающая нация? Увы, все оказалось весьма относительно...

"Сейчас мы наблюдаем минимально позитивную тенденцию в чтении книг населением", - отметила министр культуры страны Андреа Златар-Виолич. - "В то же время, если сравнить количество прочтенных книг с аналогичным средним показателем для стран - членов Евросоюза, думаю, мы читаем примерно в 5 раз меньше книг", - сетует министр.

Результаты исследования показали, что в отдельных регионах и городах страны количество прочтенных книг на человека превышают средний показатель по Хорватии. В этот список вошли Загреб, приморские районы, Далмация. Как показало исследование о способах чтения и любимых жанрах, чаще всего (59%) книги берут на время, преимущественно - в библиотеках. А любимые жанры в Хорватии - беллетристика, публицистика, научная литература и на последнем месте - различные учебные пособия.

До 88% читаемых книг - на хорватском языке. Процент прочтенных переводов с других языков вырос - с 33% в 2013 году до 38% в году текущем. На вопрос "Почему Вы не покупаете книги?" было два популярных ответа: первый - отсутствие интереса к книгам, и второй - финансовое неблагополучие. Все эти результаты были также оглашены на открывшемся мероприятии "Ночь книг-2014" в Национальной и университетской библиотеке в Загребе.

Источник: Ветар са Балкана


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить