Грабар-Китарович: приглашу Николича на инаугурацию

« Назад

15.01.2015 13:07

Колинда_Грабар-Китарович.jpg

Избранный президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович заявила сегодня, что собирается отправить приглашение президенту Сербии Томиславу Николичу на свою торжественную инаугурацию в Загребе.

"Это будет хорошая возможность для решения открытых вопросов между нашими странами", - заявила Грабар-Китарович на пресс-конференции в Брюсселе, где ранее она официально оформила свой уход в отставку со своего поста в Генеральном секретариате НАТО.

Грабар-Китарович добавила также, что пригласит на свою инаугурацию и президента самопровозглашенной так называемой республики Косово Атифете Яхьягу, подчеркнув, что Хорватия признает независимость сербского автономного края.

Напомним, что сразу после своей победы на президентских выборах она всполошила всю сербскую общественность заявлением, в котором автономный край Воеводину она причислила к списку государств, граничащих с Хорватией.

Премьер-министр Сербии Александар Вучич оценил этот жест как "намеренная ошибка", но не потребовал формальных извинений.

Помимо прочего, президент Хорватии на пресс-конференции подчеркнула, что не собирается чинить препоны Сербии или другим странам Западнобалканского региона на их пути ко вступлению в Евросоюз. Она выразила сердечное пожелание Сербии продолжать путь ко вступлению в ЕС, а также надежду на встречу с Николичем на своей инаугурации.

В эксклюзивном интервью одному из хорватских СМИ Грабар-Китарович выразила мысль, что Сербия должна сделать шаг в сторону признания Косово. "Это нужно бы сделать. Просто независимость Косово - это реальность, и, думаю, в Сербии понимают, что Косово уже не будет частью Сербии", - считает новоизбранный хорватский президент.

Источник: Ветар са Балкана


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить