Европарламент принял резолюцию о Сербии

« Назад

16.01.2014 10:16

Сербия и ЕС.jpg

Резолюцию предложил референт Европарламента по Сербии Елко Кацин. Ее принятие поддержали 528 евродепутатов, 43 проголосовали против утверждения документа, а 51 человек воздержался. Впервые Кацин представил проект резолюции на суд общественности в прошлом году на съезде Комитета Евросоюза по внешним делам. Представители ЕС отдали должное Сербии в ее стремлении к вовлечению в процесс евроинтеграции, отметив явный прогресс страны в этом направлении. В частности, признания удостоились сербские власти за нормализацию отношений с Приштиной и продуктивное проведение внутренних реформ.

Дебаты открыл министр иностранных дел Греции Димитрис Куркалис. Напомним, в настоящий момент именно Греция является страной-председателем ЕС. "Мы приветствуем начало переговоров о присоединении к нам Сербии", - заявил Куркалис. Он напомнил, что Греция уже давно поддерживает идею расширения Евросоюза, а также отметил прогресс в диалоге Белград - Приштина, добавив, что он "привел к результатам, которые еще недавно представлялись недостижимыми".

Еврокомиссар по расширение Штефан Фюле отметил, что прогресс в диалоге Белграда и Приштины является доказательством того, что ЕС приносит мир в регион. А Елко Кацин не преминул пояснить, что Сербия имеет большой потенциал, прежде всего в людских и индустриальных ресурсах, и что этот потенциал надо наконец начать использовать максимально эффективно, что поможет Сербии успешно решить принятые ею серьезные вызовы.

Источник: Ветар са Балкана


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить