Экс-премьер Словении может войти в Еврокомиссию

« Назад

11.09.2014 06:59

Аленка Братушек

Бывший премьер-министр Словении Аленка Братушек заявила, что глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предложил ей должность своего заместителя по вопросам энергетики.

"Счастлива и горда" - так оценивает свое настроение Братушек после этого известия. По мнению экс-премьера, ранее подобные должности были "недоступны для представителей маленьких стран вроде Словении".

"Надеюсь, и вся Словения гордится этим", - отметила Братушек в интервью словенскому радио.

Отметим, однако, что предложение Юнкера по кадровому составу Еврокомиссии еще должно быть утверждено Европарламентом, который устроит специальные слушания по каждой из кандидатур. Братушек рассказала, что уже готовится к этим процедурам, а также пообещала тщательно ознакомиться со своими вероятными должностными инструкциями. "Надеюсь, я наконец стану представителем Словении в Еврокомиссии", - ожидает она.

Именно тот факт, что предложение должно еще пройти официальное утверждение, сеет сомнения в политических кругах Словении. В частности, весьма скептически оценивают европейские перспективы Братушек нынешние члены словенской Влады во главе с действующим премьер-министром Миро Цераром.

Так, ряд политиков напоминают общественности, что когда-то Братушек сама предлагала свою кандидатуру на высокую должность в Брюсселе, но потерпела неудачу как на выборах в Европарламент, так и на словенских парламентских выборах.

наибольший скепсис проявляет в этом отношении премьер Миро Церар. В частности, он заявил, что не исключает возможности потребовать у Еврокомиссии отзыва Братушек из ее членов в случае успеха бывшего премьера. Это, по словам Церара, может произойти в том случае, если словенская Антикоррупционная комиссия подтвердит, что Братушек внесла свою кандидатуру в список из личных политических и карьерных интересов в ущерб национальным интересам.

Источник: Ветар са Балкана


Комментарии


2014-09-11 06:13:31 Бела лађа Бела лађа № 1220006

Радовались бы, что свой человек будет в ЕС, так нет же, политические амбиции верх берут, печально.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить