Душанка Дивьяк-Томич: Сербия не закроет южные границы от мигрантов

« Назад

05.10.2015 12:10

srbija-makedonija.jpg

Как сообщила посол Сербии в Македонии Душанка Дивьяк-Томич, Сербия не будет закрывать южные границы от мигрантов.

Напомним, что на юге Сербия граничит с Македонией, которую в последние недели продолжает захлестывать волна мигрантов из стран Ближнего Востока, многие из них транзитом через Македонию попадают в Сербию, а далее стремятся попасть в страны Европейского союза. По оценкам ряда экспертов, именно Сербия и Македония в наибольшей степени оказались захвачены потоком беженцев.

Сегодня в университете American College, что в Скопье, состоялась панельная дискуссия под названием "Беженцы, мигранты, террористы? Факты и предрассудки", посвященная проблеме мигрантов в странах Европы.

По словам выступившего на дискуссии посла Италии в Македонии Эрнесто Массимино Белелли, вопрос мигрантов необходимо решать глобально и в долгосрочной перспективе. Белелли заметил, что считает неправильным рассматривать проблему беженцев как некое чрезвычайное происшествие. "Здесь речь идет не только о Европе в целом, но и об европейских ценностях. Данная ситуация - проверка нашей способности к сплочению, к возможности коллективно найти подходящее решение. Особенно актуальна эта проблема для тех стран, которые не входят в Шенгенскую зону. При этом нужно стараться избегать возведения новых барьеров и границ - это не решит проблему" - убежден Белелли.

В свою очередь, посол Сербии в Македонии Душанка Дивьяк-Томич заявила в ходе своего выступления, что Сербия не собирается закрывать южные границы. "Сербия всегда была открыта для Македонии. Наш премьер-министр Вучич не раз заявлял, что Сербия никогда не будет закрывать границу. Мы можем закрыть наши северные и западные границы, но здесь такого не случится" - пояснила Томич.

Источник: Ветар са Балкана


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить