Десять лет в ЕС: Словения подводит итоги

« Назад

22.04.2014 09:53

Флаг Словении

Совсем скоро, 1 мая, Словения будет отмечать десятилетие своего членства в ЕС. О том, радоваться этому или горевать, рассуждают местные СМИ.

Напомним, что решение о вступлении в Евросоюз было принято по результатам референдума, прошедшем в 2004 году. Тогда почти 90% жителей проголосовало "за" взятие курса на евроинтеграцию. Как отмечают словенские СМИ, тогда вступление в ЕС рассматривалось словенским обществом, и прежде всего - политической элитой страны - как стратегическая победа. Но, подчеркивают авторы, сейчас Словения готовится встретить десятилетний юбилей совсем с другим настроем. Ни о каком триумфе, эйфории и праздничном шампанском нет и речи.

"Вступление в Европейский союз в 2004 году было временем ожиданий, осуществления стратегической цели, это было время, когда люди открывали шампанское. Сейчас же страна подходит к десятилетнему порогу евро-членства в абсолютно другой атмосфере. Важно понимать, что и тогдашний ЕС сильно отличался от того, каков он сейчас", - пишет газета "Вечер" из Марибора.

"В этом виноват не только глобальный финансовый кризис, но и европейская элита, иногда откровенно плохо справлявшаяся с управленческими функциями", - добавляет издание. - "Способ управления, избранный ею (политической элитой - прим. Ветар са Балкана), снова делит Европу на богатый центр и социально нестабильную слаборазвитую периферию. Лучший пример такой периферии - Греция. Несомненно, что правящие круги ЕС относят к европейской околице и Словению. Евросоюз де-факто больше не поддерживает ключевые идеи сосуществования, солидарности и социального обеспечения. Все решения принимаются диктатурой Берлина с молчаливого согласия все более беспомощного Парижа. Евросоюз стал совсем другим с тех пор, как мы стали его частью", - заключает "Вечер".

Источник: Ветар са Балкана


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить