Дачич: не жду того, что Грабар-Китарович станет хорватским Шешелем

« Назад

19.01.2015 13:03

Ивица_Дачич.jpg

Сегодня первый замглавы Правительства Сербии и министр иностранных дел этой страны Ивица Дачич заявил, что не ожидает увидеть в лице избранного президента Хорватии Колинды Грабар-Китарович хорватского Шешеля.

"Поздравляю Колинду Грабар-Китарович с победой на выборах и надеюсь, что она начнет работать на устранение нерешенных проблем и создание хорошей атмосферы для сотрудничества Сербии с Хорватией. Мы стремимся к хорошим и прогрессирующим отношениям", - заявил Дачич.

Комментируя заявление Грабар-Китарович о том, что всех граждан Хорватии она считает хорватами, Дачич поднял вопрос о том, что бы было, если в Сербии всех граждан назвали сербами.

"Как бы тогда повели себя проживающие у нас хорваты? Представьте, мы скажем им, что они сербы. Это заявление тогда бы отправилось на рассмотрение в Европарламент", - уверен Дачич.

Также глава МИД Сербии подчеркнул, что не ожидает от нового хорватского президента, что она станет хорватским Шешелем. "Надеюсь, она будет президентом, заботящимся о своей стране, в интересах которой иметь хорошие отношения с Сербией".

Напомним, несколько дней назад Грабар-Китарович дала интервью в телепрограмме "Интервью 20" телеканала БХТ1, в котором объяснила, почему в ходе предвыборной кампании обращалась ко всем гражданам "хорваты и хорватки".

"По мне, хорватом является и тот, кто является православным, и тот, кто серб по национальности... Он - хорват в том смысле, что он гражданин Хорватии" - пояснила Грабар-Китарович.

Источник: Ветар са Балкана


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить