Черногория, Хорватия и НАТО подписали договор о воздушном пространстве

« Назад

27.02.2014 09:11

Черногория_и_НАТО.jpg

Сегодня Черногория, Хорватия и рабочая группа НАТО по странам Европы подписали в Брюсселе договор об обмене данными о ситуации в воздушном пространстве (ASDE).

Одной из основных целей подписания этого договора, по сообщению Министерства обороны Хорватии, является подготовка Черногории к интеграции в систему ПВО НАТО. Общая цель программы ASDE - подготовка стран-кандидатов в члены НАТО к подключению к интегрированной системе ПВО альянса. "Сотрудничество осуществляется путем обмена неклассифицированных данных о состоянии воздушного пространства посредством системы ASDE, используемой странами-членами НАТО. Территория оговоренного воздушного пространства ограничивается воздушным пространством стран-членов НАТО и партнерских государств. Согласно решению Североатлантического альянса от 2011 года, Республика Хорватия берет на себя выполнение функции страны-хозяйки реализации программы ASDE для соседних стран-кандидатов в альянс - Черногории и Боснии и Герцеговины", - сообщил источник из Министерства обороны Хорватии.

Как сообщается далее, данное соглашение явилось результатом стремления Хорватии создать региональный отдел по надзору за воздушным пространством и контролю ПВО. Включение Черногории в рабочую программу НАТО предположительно будет способствовать дальнейшему процессу евроинтеграции этой страны. "Договор подписали: от имени Министерства обороны Республики Хорватия - помощник министра Зоран Дрча; исполняющий обязанности военного представителя Черногории при НАТО и бригадир Владислав Влахович; уполномоченный по вопросам подписания и заключения договора альянса генерал Вернер Фрерс", - уточняет хорватское Минобороны.

Источник: Ветар са Балкана


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить