Болгарский альпинист Скатов покорил Эверест

« Назад

24.05.2014 04:30

1_61.png

Сегодня болгарский альпинист Атанас Скатов покорил высочайшую вершину мира - Эверест.

Уроженец города Сливен начал свое путешествие еще 6 апреля. Представляем вашему вниманию хронику покорения легендарной горы.

10 апреля. Скатов отправился в Тибет.

11 апреля. В 6 часов утра по местному времени Скатов в составе альпинистской группы прибыл в Лхасу. Отсюда группа отправилась к стартовому лагерю на высоте 4 000 м над уровнем моря. Здесь группа осталась на ночевку и акклиматизацию.

15 апреля. Скатов прибыл в базовый лагерь, расположенный на высоте 5 200 м. "Вид на Эверест невероятен, он захватывает дух", - поделился Атанас.

18 апреля. В 06.45 по местному времени случилось несчастье - 16 проводников-аборигенов погибли при сходе снежной лавины. Трагедия произошла между базовым лагерем и лагерем 1, на высоте 5 800 м, на непальском склоне, который считается технически более легким путем.

20 апреля. Скатов прибыл в промежуточный лагерь.

22 апреля. Скатов добрался до лагеря АБС и единственный из группы остался там на ночь. Температура воздуха там составила -16°С.

22 - 24 апреля. Эти дни альпинист из Болгарии посвятил акклиматизации. "Организм должен был приспособиться к недостатку кислорода и другим неблагоприятным факторам - большой высоте и низкой влажности воздуха, низким температурам, повышенной солнечной радиации. Хуже всего на высоте - недостаток кислорода. На вершине Эвереста его уровень едва ли составляет 1/3 от того, к которому мы привыкли на равнине", - объясняет Скатов.

24 апреля - 14 мая. Чередование подъемов и отдыха, акклиматизации.

15 - 23 мая. Подъем к лагерю 3.

23 - 24 мая. Скатов достиг лагеря 3 в ночь с 23 на 24 мая. Лагерь 3 расположен на высоте 8 300 м над уровнем моря.

24 мая. В 08.15 по местному времени Атанас Скатов поднялся на вершину Эвереста. Он сделал это первым в сезоне-2014.

Стоит отметить, что болгарский альпинист в питании использовал специальную диету. Кроме того, на протяжении всего пути он смог обойтись без кислородной маски.

Источник: Ветар са Балкана


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить