БиГ отмечает 73-летие Игманского марша

« Назад

24.01.2015 08:14

Флаг Боснии и Герцеговины

Сегодня в Боснии и Герцеговине отмечают 73-ю годовщину со дня знаменитого Игманского марша - одного из важнейших партизанских походов в годы Второй мировой войны на территории Югославии.

В честь этой даты на Игмане состоялся торжественный марш, в котором приняло участие около 600 человек. Участники совершили марш по маршруту от Хаджича до Великого поля.

Участие в торжественной церемонии приняли не только местные жители, но и представители делегаций из Белграда, Ужице, Байиной-Башты, Макарской, делегации из Словении и кантона Сараево. Все они возложили венки на мемориальном комплексе, на котором похоронены бойцы Первой пролетарской бригады. Продвигаясь к Фоче, 28 января 1942 года бригада дошла до этого места на горе Игман. Игманский марш совершался в ночь на 28 января, по глубокому снегу и сильнейшему морозу в -38°C. Восемьсот бойцов Первой пролетарской бригады совершили пеший переход, продолжавшийся 17 часов.

Ранее на горе Романия бригада попала в окружение крупного немецкого подразделения. Во избежание уничтожения Штаб бригады принял решение об опасном, но единственно возможном варианте спасения бригады - прорыве. Бригада сумела выйти из окружения, пройдя мимо Сараево и через снега Игмана добравшись до Фочи.

Отметим, что участники сегодняшнего марша отправились в путь из местечка Хаджичи около Сараево, напевая партизанские песни, держа над головой флаги Югославии и портреты Иосифа-Броза Тито, а также транспаранты с надписью "Товарищ Тито, мы тебе клянемся". Также некоторые несли флаги Боснии и Герцеговины.

Источник: Ветар са Балкана


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить