Археологическая сенсация в Болгарии: новый элемент фракийской культуры

« Назад

13.05.2014 06:06

Сегодня болгарские СМИ опубликовали данные об уникальной археологической находке на территории страны.

Предметом научного ажиотажа стала небольшая фигурка из глины, найденная во время совместных болгарско-немецких раскопок в селе Драма общины Ямбол. Длина фигурки - всего 6 сантиметров, но археологи уже окрестили ее бесценной. Фигурка изображает мужчину, присевшего на корточки. Одной рукой он обхватывает колени, другой подпирает голову. Такая поза и привела к тому, что фигурку назвали "Мыслитель" - по аналогии с известной бронзовой статуей Огюста Родена.

Уникальность и величайшую ценность артефакта представляет его возраст и тип. Фигурка была слеплена из глины в промежутке между IV и II тысячелетиями до нашей эры - во времена Медного века на территории Болгарии. Помимо древности, уникальность заключается и в том, что это фигурка мужчины. Археологам известно множество статуй и фигурок женщин - ведь во многих культурах женщина олицетворяла собой плодородие, продолжение рода, богатство. Мужские же фигурки столь ранней эпохи, да еще вылепленные в столь необычной позе, чрезвычайно редки и потому уникальны.

Сотрудник Ямбольского музея, археолог Стефан Бакарджиев не скупится на восторженные эпитеты в адрес драгоценной находки: "Этот артефакт принадлежит фракийской культуре. И его ценность превышает ценность всех золотых и серебряных предметов, найденных ранее".

Источник: Ветар са Балкана


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить