Вечер в поддержку косовских сербов: отчет нашего представителя

« Назад

11.04.2013 23:14

1_184.jpg

Вечер начинался в 18.30 (Мск), поэтому, добираясь из Балашихи после работы, я, конечно, опоздал на целый час. Примерно в половину восьмого я вошел в здание Международного фонда славянской письменности и культуры, что на Большой Ордынке, поднялся в зал и приготовился все внимательно слушать и – по возможности – записывать. Зал был небольшой, но уютный, и, что приятно, был довольно прилично заполнен. Пробежавшись взглядом по рядам сидений, я насчитал человек сорок – а некоторые еще стояли у стен. Многие снимали происходящее на фотоаппараты и телефоны.

Прошу извинить меня, что по понятным причинам не могу рассказать вам, что происходило на вечере с самого начала. Когда я зашел, ведущая попросила детский хор исполнить на сербском языке песню «Ораховац райский сад» (серб. «Ораховац раjска башта), что дети и сделали с удовольствием и вполне приличным для их лет сербским произношением.

После этого ведущая стала рассказывать о современном положении и жизни сербов на Космете. О том, как агрессивно их отчуждает албанская среда, все более и более захватывающая сердце земли Сербской; о том, как отчаянно нуждаются больные дети в лечении, а здоровые – в заботе и поддержке; о том, как, отчаявшись в любых других способах спасения, косовские сербы прибегают к последнему и самому для них надежному – к молитве. Рассказала нам ведущая и об унизительном апрельском ультиматуме Брюсселя и о восьми раундах переговоров Белграда и Приштины, бывших до этого и ничем не завершившихся. Выразила надежду в то, что отказ подписать договор даст Сербии хоть какую-то отсрочку.

Ну, а затем с докладом выступила Влада – та самая руководительница Сеницы.ру, что и пригласила меня сюда. Она рассказала очень подробно о некоторых «подшефных» семьях косовских сербов, которым они постоянно оказывают различную помощь и поддержку – где они живут, как они живут, чем занимаются, какие у них беды и заботы и чем проект Сеница.ру им помогает, рассказала и о кратких и редких, но оттого бесконечно приятных моментах радости и мира, которые случаются у этих людей. Рассказ сопровождался диафильмом с экрана – нам показали дома этих семей, самих людей, их детей, которым простые русские люди жертвуют деньги на лекарства и игрушки. И в эти моменты, наверное, не только я, но и каждый присутствующий понял: их горе и заботы – это и наше горе, а их счастье – и наше счастье. Потому что невозможно, имея сердце, быть безучастным к этим людям.

После доклада Влады прежняя ведущая продолжила рассказ о положении дел на Космете. Ну а венцом вечера стало исполнение всеми желающими народных сербских песен. Думаю, даже у тех присутствующих, кто впервые в жизни услышал «Тамо далеко», защемило сердце от мягко накатывающих, словно волны на песчаный берег, отголосков величественно-печальной мелодии. Для тех, кто желал подпевать (а такие нашлись), раздали листочки с текстом песни.

Ну а сразу после окончании вечера прямо здесь же, в зале, каждый желающий мог приобрести различные сербские сувениры, в том числе – носки из натуральной овечьей шерсти, книгу о Ратко Младиче и многое другое.

Хочется верить, что наш проект в дальнейшем будет играть более активную роль в подобных мероприятиях. Ведь именно на них каждый может увидеть и понять, чем на самом деле занимаются люди, искренне переживающие за судьбу близкого нам народа.

11.04.2013, Москва.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить