Интервью с Дарьей Тумановой

« Назад

17.09.2015 05:56

Дарья_Туманова.jpg

- Даша, привет! Для начала расскажи немного о себе.

- Меня зовут Дарья, мне 20 лет. На данный момент являюсь абсольвенткой на Факультете Элетротехники, Компьютерства и Информатики в Мариборе. В Словении живу уже 3 года. Увлекаюсь иностранными языками и веб-разработкой.

Ну и из Москвы я (улыбается).

- Как ты попала в нашу группу на ВК? Нравится ли тебе наша группа? Насколько, на твой взгляд, она интересна ее участникам?

- Если честно, я совсем не помню. Думаю, по поиску со словом Словения, либо через знакомых... Сейчас у меня вообще очень мало времени на соцсети, поэтому за новостями группы следить толком не получается. Но я рада, что такая группа есть и балканские страны пользуются популярностью и у русскоязычного населения!

- Как ты оценишь сайт проекта (хорошо, средне, плохо и т.п.)?

- Ну тогда честно и без обид. Как веб-разработчик и человек, постоянно занимающийся созданием и администрированием сайтов, больше 3 с минусом дать совесть не позволяет. Если хочешь, распишу самые основные ошибки, но по-хорошему это уже не исправить, только новый сайт делать. Как это выглядит в глазах обычного пользователя я не знаю, но с точки зрения профессионала - не больше 3 с минусом.

Это я про дизайн и сам сайт, а не про его контент. А вот статьи на твердую 5-ку!

- Не все наши участники и гости проекта представляют себе, что же это за страна - Словения. Расскажи, пожалуйста, о Словении, какой ее видишь ты. В двух словах для наших участников: что это за страна, народ, культура?

- Часто сталкиваюсь с определением "Словения - это маленький рай в Европе", на мой взгляд, это именно так. В небольшой, на первый взгляд, стране прекрасно умещается всё: море, горы и два миллиона дружелюбных людей. Их менталитет довольно близок к нашему (славяне, все-таки), но все-таки близость Австрии играет большую роль. Поэтому я бы оценила его как германо-славянский. Это же относится и к культуре. Но это я могу судить только по той местности, где живу (рядом с Австрией). В приморских краях существенно сказывается близость Италии, например, это видно даже по местной архитектуре. То есть, у каждого округа здесь свои "фишки", которые во многом зависят от того, к какой стране этот округ находится ближе всего. Именно поэтому в Словении столько разных диалектов. Некоторые из них настолько сильно отличаются от литературного словенского, что их не понимают даже сами словенцы. Например, прекмурцы или прлеки - без переводчика не разберешься.

- Самое красивое место в Словении, которое тебе довелось посетить?

- Вообще, я очень люблю Марибор. А так, Блед, естественно. Невероятно красивое место. Ну и Лисца, это холм 945 м высоты, находится на юго-востоке Словении. При хорошей погоде с Лисцы можно даже Загреб увидеть.

- Как в Словении относятся к России и россиянам?

- По-моему, это от человека зависит. Но в большинстве своем Россию любят. Практически каждый второй мечтает поехать в Россию (особенно хотят проехаться по транссибирской магистрали). Много спрашивают о русской литературе, смотрят русские фильмы. Кстати, многие наши классики входят в школьную программу (например, "Преступление и наказание" Достоевского).

- Ты приехала в Словению из России. Легко ли русскому человеку адаптироваться к местной жизни и прижиться там? Что для этого нужно сделать прежде всего?

- Для меня это было не сложно, хотя это, опять же, зависит от человека. У меня просто характер такой и напор, однако у каждого это происходит по разному. Я знаю людей, которые здесь уже несколько лет и им до сих пор сложно. Для меня есть только один фактор, к которому я, наверное, никогда не привыкну - это режим работы местных магазинов. Отсутствие круглосуточных для меня лично - ад. А то, что все магазины закрыты по выходным (либо работают до 12-13) - еще хуже. И не дай Бог вам остаться в воскресенье вечером без туалетной бумаги (смеется). Прежде всего нужно выучить язык - многих подводит именно незнание языка. Для начала нужен хотя бы английский, иначе без знания вообще какого-либо языка появится огромное множество проблем. Я начала с английского, потом перешла на словинглиш, с него уже на чистый словенский, причем сама не заметила как это произошло. В общем, язык - это наше все!

Я вообще считаю, что нельзя жить в стране, языка которой не знаешь. Поэтому и не понимаю многих людей здесь. Не вижу в них желания учиться и улучшать свой язык.

- Сравни жизнь в России и Словении. Если можно, назови плюсы и минусы обеих стран.

- Мне кажется, люди в Словении лучше. Дружелюбнее, что ли. Если случилось ЧП на улице (пакет порвался или еще что-то), не пройдут мимо, помогут. В России люди холоднее, мне кажется. И режим офисной работы здесь удобнее - с 7 до 15. После работы остается много времени на семью. Университетская система намного лучше, много практики и не обязательные для посещения лекции. Современное оборудование, много возможностей, профессоры и ассистенты часто идут навстречу, понимают. Дороги здесь тоже лучше. Ну и природа, естественно. Даже в городах. Воздух чище в разы. Отличная питьевая вода из под крана. Бесплатные лекарства по рецепту (правда, страховка платная). Зато в очередях торчать не надо, всегда записываешься на определенное время и тебя принимают. Пожарные и скорая очень быстро реагируют. Пробок нет нигде (только в случае ЧП). В любую страну рядом можно поехать без проблем, рвануть на море в Хорватию на пару дней, к примеру. Классные праздники, на которые собираются люди всех возрастов со всех городов. Приятные цены в кафе и ресторанах, гораздо ниже, чем в Москве. Есть какое-то единство. отсутствие криминала. девушка здесь может спокойно гулять по городу ночью и с ней ничего не случится.

Из минусов - ужасная безработица. По данным биржи труда, на данный момент в Словении 1228 свободных мест и 109 557 человек ищут работу. В России работу найти намного легче. Дорогой общественный транспорт - УЖАСНО дорогой. В России дешевле, опять же. Российская система школьного образования мне лично тоже нравится больше, хотя университетская лучше здесь. Отсутствие круглосуточных магазинов, тут все понятно. Дорогой бензин. А ну... дорогое обязательное страхование для иностранцев. 1500 евро одним платежом. За год. Причем, обязательная страховка всего не покрывает, а дополнительная стоит еще 30 в месяц.

- Некоторые участники проекта уже несколько раз встречались в реальной жизни, как в России, так и на Балканах. Хотела бы ты принять участие в подобной встрече?

- Если будет возможность, а главное - время, то да, конечно (улыбается).

- Традиционно завершаем нашу беседу таким вопросом. Что бы ты пожелала группе и всему проекту в ближайшем будущем?

- Желаю развития и процветания, как говорится! И побольше новых активных, заинтересованных участников (улыбается).

- Огромное спасибо за столь развернутые, интересные ответы!


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить