Мужчины дарят сказки

Автор: Иван Печерей

IMG__0418.jpg

"Только бы он был дома…". Зорица плавно выжала сцепление и переключила более быструю передачу. Её Фиат, ставший одним из лучших друзей за те несколько месяцев после того, как Зорице подарили его на 18-летие, восторженно рявкнул и устремился навстречу осенним улицам Голубаца, небольшого сербского городка около железных ворот Дуная. "Надеюсь, хоть ты не подведешь…". Зорица вдавила педаль газа в пол, и Фиат, натужно заревев, стал карабкаться в гору. А на соседней вершине молчаливым стражем этих древних и до боли в душе красивых мест возвышались руины Голубацкой крепости, которые наблюдали за маленькой белой игрушечной машинкой, что приближалась сейчас к ним, неся в себе такое очаровательное, юное, и ужасно расстроенное и обиженное на весь мир создание…

IMG__0416.jpg

На въезде в тоннель, над которым располагалась крепость, Зорица сбросила скорость и медленно въехала в горный проем. Слезы дунайскими волнами предательски выплескивались из глаз весь путь, но сейчас их стало особенно много… Выехав из тоннеля, она остановила машину, вышла на дорогу – и окончательно утратив контроль
над собой, зарыдала навзрыд…

На этом самом месте ровно три года назад погибла мама. Они стояли и весело смеялись. Мама захотела сфотографировать Зорю на фоне тоннеля, и в попытке поймать лучший ракурс отошла к краю дороги, где через 15 секунд у проезжающего грузовика лопнула старая покрышка… А ведь за полгода до этого события от них ушел отец. Просто так, ничего не объясняя. Вернее, мама знала причину, он объяснил ей, но она никогда не говорила об этом Зоре. И уже не скажет. А он даже тогда на похороны не пришел…

Зорица стояла и плакала. Осеннее голубацкое небо вторило ей мелким холодным дождем… Внезапный порыв ветра неуютно обдал ее резким холодом. Девушка поежилась, и, всхлипывая, побрела к машине.

IMG__04230.jpg

После трагедии Стефан (она не могла называть его отцом, и звала по имени – Стефан) купил недалеко от этого места небольшой домик. И каждый год приезжал сюда в день смерти матери. Зорица узнала об этом на своем последнем дне рождения, на которое отец пришел, хотя она не хотела его видеть, но бабушка уговорила. Правда, проговорившись при этом, что все это время они жили на деньги отца, а бабушка врала любимой внучке, что работает в крупной фирме и хорошо зарабатывает. Работала она санитаркой в больнице, и заработанных денег хватило бы разве что на еду, да и то могло не хватить Зорица тогда спросила Стефана, почему он не был на похоронах, и Стефан ответил, что просто не мог бы этого перенести. Ей ужасно не понравился этот ответ, она начала что-то кричать, Милош бросился её успокаивать…

Милош! Уже было высохшие слезы вновь быстрыми горными ручьями полились из глаз. "Только бы он был дома…Только бы Стефан был дома…". Оставалось проехать всего ничего. Зорица не понимала, зачем она едет к нему. К человеку, которого никогда не сможет простить, но который был единственным в этом мире, кто мог бы сейчас помочь. Хотя бы тем, чтобы стать мишенью для пули, отлитой из сплава невысказанных горя, отчаяния и обиды.

IMG__0430.jpg

Кафана "Руфус" приветливо мелькнула Фиату огнями окон. Фиат мигнул в ответ фарами и поехал чуть к дальше, к небольшому домику на горе в котором, о счастье, горел свет. Фиат вновь мигнул фарами, и Зорице показалось, что домик мигнул в ответ. И действительно – это силуэт Стефана во всей его полноте возник в оконном проеме. В руках силуэта Стефана был силуэт бутылки. Обычное дело – эти силуэты редко разлучались друг с другом…

Зорица постучала в дверь. Тем условным стуком, который они придумали когда-то давно, играя в индейцев. Стефан тогда был подлым бледнолицым, а Зорица – вождем индейского племени апачей, Зорким Глазом. Но индейцам были периодически нужны друзья, и тогда подлый бледнолицый становился Верной Рукой. Чтобы дать понять, что он сейчас – Верная Рука, Стефан стучал условленным сигналом. Тем, которым стучала сейчас Зорица.

Кто-то подошел с той стороны двери и остался стоять на месте. Она подождала немного и постучала ещё раз.

- Пожалуйста, постучи ещё, я так давно не слышал этого стука - попросили её за дверью. Она немного подумала и… постучала.

- Зоря?. Дверь распахнулась, и на пороге возник Стефан. Вернее, сначала возник его живот, который за три года увеличился примерно во столько же раз.

Зоря молча вошла в дом, разулась и села в кресло недалеко от горящего камина. Стефан, удивленный и смущенный, присел рядом.

Они сидели, смотрели на огонь и молчали. Зорица внезапно поняла, как же она устала. Стефан же не понимал ничего, возможно просто потому что много выпил – батарея пустых бутылок стоящих вдоль стены внушала одновременно трепет и уважение.

- Ты на машине? - неловко и невпопад спросил Стефан.

- Да.

- Не барахлит? Когда я её к тебе на день рождения гнал – заглох пару раз.

- С ней все нормально. Стефан, а у тебя есть вино?

Пожилой мужчина рефлекторно вздрогнул, подошел к шкафу и достал оттуда бутылку.

- Рскавац. Будешь?

-Да. Налей пожалуйста.

Вино винопадом плеснулось на дно бокала, а буквально через какие-то секунды – внутрь тела, чтобы раствориться и слегка согреть страдающую душу Зорицы. Стефан тоже сделал добрый глоток из бутылки, что держал в руках, и взгляд его немного прояснился.

- Зоря, скажи мне…

- НЕТ!!! ЭТО ТЫ СКАЖИ!!!!!!! - Зорица сама не поняла, почему она вдруг оказалась прямо перед лицом Стефана, и почему под ногами хрустят осколки стекла, а бокала уж нет в руке. – Скажи, почему ты врал мне все время???????????

- О чем врал?

- О том, что меня ждет самый настоящий принц. О том, что у меня есть и будет своя сказка. Те письма, которые ты писал – зачем ты все это сделал?????? А потом бросил нас с матерью, из-за тебя она погибла, и ты даже не пришел на похороны, из-за тебя Милош меня бросил, из-за твоего вранья, ты во всем виноват, ты ничего не понимаешь,
ПОЧЕМУ?????

Зорица из-за всех сил колотила Стефана кулаками по груди и рыдала. Стефан стоял смущенный и растерянный, напоминая студента, на экзамене вытащившего билет, который он не успел выучить.

- Тебя бросил Милош? - Стефан вдруг понял, как надо отвечать на вопросы выпавшего ему билета. Пересдавать этот экзамен ему очень бы не хотелось.

- Да. Именно сегодня, в этот день, хотя и знал, что этот день значит для меня. А я считала что он – автор тех писем, хотя сам об этом не знает. Я верила и ему и тебе – а теперь не верю обоим. И ты виноват больше, потому что заставил поверить меня в то, чему никогда не суждено случиться… Зорица села на пол, и обхватив голову руками,
принялась раскачиваться из стороны в сторону. Пол заскрипел в такт, да только не в такт стало стучать сердце.

- Скажи мне, - Стефан сел рядом с дочерью спиной к ней, - а Милош дарил тебе лепесток розы?

Зорица перестала раскачиваться, и удивленно уставилась на спину Стефана.

- Нет, не дарил.

- Ну тогда скажи мне, глупая, как он мог быть тем самым принцем, который писал тебе письма?

Зорица, перестав плакать, присела ближе к Стефану.

- А разве он должен был подарить мне лепесток розы?

Стефан хмыкнул, и зачем-то потрогал свой правый глаз, качая при этом головой.

- Помнишь ту маленькую девочку, которая когда-то в свой день рождения нашла у себя на столе конверт, подписанный самым настоящим английским принцем?

-Да… На лице Зорицы впервые за сегодняшний день сложилось легкое подобие улыбки.

- А помнишь, как эта девочка не могла поверить в то, что принц написал ей письмо, в котором говорил ей о том, что они обязательно встретятся? Как писала ему письма, где спрашивала, почему он так долго не приходит к ней? А принц писал ей в ответ, что…

- …Что у него очень много важных дел, - тихо прошептала Зоря. - То он отражал атаки неприятеля на свой замок, то бился с драконом, разоряющим деревни его королевство, то по поручению старого короля отправлялся в Самую Дальнюю Страну На Свете за волшебным цветком, исцеляющим от всех болезней… Зорица уже во всю мечтательно
улыбалась, вспоминая то светлое, что когда-то видела в от…в Стефане.

- Именно так. А когда та маленькая девочка спросила принца – как же она его узнает, что он ей ответил?

Зорица наморщила лоб, и глядя на Стефана, вдруг вспомнила и тихо-тихо прошептала:

- "Я принесу тебе в подарок лепесток розы…"

- Точно. А ты и забыла. Глупыш. Разве Милош дарил тебе лепесток розы? Я вот сразу понял, что нет, когда он мне на твоем дне рождения в глаз засветил. Стефан, кряхтя, вновь потер глаз и криво усмехнулся. – Нет, он не твой принц, и сказка твоя вся еще впереди. Это только её начало.

- А разве то, что было – это сказка? - удивленно спросила Зоря.

- Конечно. Стефан повернулся лицом к Зоре и сделал большой глоток. - Конечно, эта была сказка. Сказка, подаренная тебе твоим первой мужчиной. Обычно именно мужчины дарят женщинам сказки. Другая женщина на такое не способна. Она может сделать так, чтобы ты жила как в сказке, но подарить тебе сказку – нееееет…. Такой королевский подарок могут сделать женщине только мужчины.

- Не надо пожалуйста о маме... - Зоря всхлипнула, и зло посмотрела на Стефана. - Как ты можешь о ней вообще говорить..

- Как о своей жене, - резко ответил Стефан, и Зоре показалось, как сквозь комнатный полумрак яростным огнем полыхнули его глаза. – Знаешь, каждый год когда я здесь, мне кажется что она где-то рядом, быть может за этим окном, и она хочет войти ко мне, но что-то ей мешает. И возможно это "что-то" я и есть.

IMG__0426.jpg

Они оба невольно посмотрели в окно. За окном никого не было, только можно было видеть, как у "Руфуса", на противоположной стороне дороги какие-то двое парней стояли, смотрели на Дунай, разговаривали на каком-то странном языке, очень похожим на русский, и показывали пальцами на другой берег, где возвышалась одинокая башня, громко при этом смеясь. Больше не было никого.

- Мама не смогла подарить тебе сказку, Зоря, - грустно произнес Стефан, глядя в окно. Даже когда это было тебе очень нужно и ты просила её об этом каждый день приходя на кладбище, умоляя её вернуться.

- Ты…. Откуда ты знаешь?... Ты что?... Ты тоже?....

- Да. Я тоже был там каждый день и разговаривал с ней, когда ты уходила. Знаешь, пока мы жили вместе – говорили мы друг с другом мало. Твоя мама не любила долгих разговоров, а мне они всегда были очень нужны… И надо же вот так – мы стали наконец разговаривать…

Стефан замолчал. В доме было темно, несмотря на то что камин горел ярко, и разглядеть его лица было невозможно, но Зорица была уверена, что Стефан сейчас плачет. Она ни разу не видела, чтобы он плакал, и было очень хорошо, что не удается увидеть это и сейчас.

- А ты разве смог бы подарить такую сказку?

- Я бы обязательно попробовал. И потом, рано или поздно я обязательно подарю её маме, вернувшись к ней туда, вот за это окно.

Зорица не заметила, как прижалась к Стефану. Сейчас ей ничего уже не хотелось – только просто стать на время той маленькой девочкой, которая хвасталась в школе своим подругам, что ей пишет английский принц. Подруги смеялись, а она показывала им письма, и они перестаали смеяться, щелкали языками от зависти, до тех пор, пока одна из них не обратила внимание, что почерки принца и её отца, расписывающегося в дневнике, подозрительно похожи друг на друга…

- Мужчины дарят женщинам сказки, Зоря, - Стефан прижал дочь к груди и ласково гладил ее длинные волосы.- Но сказки эти не всегда бывают со счастливым концом. Они могут быть самые разные, самые нелепые и несуразные, наполненные самой дурной дурью и даже ложью. Когда герой идет биться с драконом, путь к драконьей пещере устлан костями других героев, у которых тоже была своя сказка, к сожалению окончившаяся очень плохо. Но сказки далеко не всегда заканчиваются – они могут продолжаться и продолжаться бесконечно долго. И будут продолжаться до тех пор, пока кто-то продолжает верить в ее счастливый конец. В твоей сказке, Зоря, тебя ждет твой принц, который подарит тебе лепесток розы, он же ведь об этом так и написал. Ну так иди, встречай его. И проводи восвояси того, кто не догадался этого сделать. Он пришел со своей сказкой, подарил ее тебе, но она так и осталась только его сказкой, не твоей и не вашей. А сказка - она должна быть одна на двоих, для того кто ее сочиняет и для
той, которой она посвящается.

Стефан допил, что оставалось в бутыли, и достал из шкафа еще одну. Собравшись было её открыть, он вдруг передумал.

- А вот знаешь? Когда вы с ним приедете ко мне, что я, отец принцессы, смогу предложить её избраннику-принцу? Да пожалуй, только вот эту бутылку чертовски крепкого ямайского рома, чёрт подери! Пусть она стоит здесь и ждет своего часа. Ей суждено быть откупоренной только настоящим принцем!

Стефан громко засмеялся, засмеялась и Зорица. Они сидели обнявшись, смеялись, а в камине горел огонь, на небе заходило солнце и листья кружились над осенним Голубацем, плавно планируя в Дунай, чтобы направится через железные ворота куда-то дальше этих древних и до боли в душе красивых мест.

Быстро темнело. Солнце уже скрылось в водах Дуная, а двое ребят, говорящих по-русски, все еще стояли у дороги, и весело смеялись, разговаривая о чем-то друг с другом. Стефан, наблюдая за ними из окна, вдруг сказал Зорице:

- Слушай, а быть может твой принц - один из них. И у него в рюкзаке лежит лепесток розы? Чую, эти парни рискуют пропустить автобус до Белграда, и ночевать им будет негде. Сходи, пригласи их к нам домой?

- Ты уверен….Папа?

- Уверен, Зорька. Что-то подсказывает мне, что они смогут подарить нужную тебе сейчас сказку. Да и выпить, похоже, не дураки. Не бойся, я буду рядом. А тебе сейчас нужно с ними поговорить, вот правда. Помнишь ведь, как тогда все вышло в польском мотеле, когда мы с мамой ездили отдыхать?

Не понимая, что делая, Зорица выскочила наружу, и только собралась переходить дорогу, как к ребятам, стоящим на обочине подъехал автобус и увез их… Видимо в другую сказку.

Вернувшись, Зорица увидела, что отец надев очки, держит что-то в руках и пристально это рассматривает. Она заглянула через его плечо и увидела…то, что заставило вскрикнуть её в изумлении и восхищении. Отец держал в руках конверт, на котором было написано: "Срочная депеша из Англии Принцессе от настоящего Принца!". Отец смотрел на конверт и улыбался.

- Её зовут Милица. Ей 10 лет, и у нее никогда не было отца. Я буду стараться им стать. Ты же всегда хотела младшую сестренку. Как думаешь, у меня получится?

- Папа, а что внутри конверта?

- Внутри конверта? Там – настоящая сказка.

- Тогда обязательно получится.

ХХХ

"Только бы он был дома…". Зорица плавно выжала сцепление, переключаясь на более быструю передачу, и положила руку на коленку Неманье, косясь одним глазом на лепесток розы, лежащий на торпеде. "Только бы он был дома…".

- Зоря, куда мы все же едем? – весело спросил её Неманья, нежно сжав её руку в своих ладонях.

- В сказку,- весело ответила Зоря, и кивнула на лепесток Розы – вон видишь, ты пропуск в нее принес.

- Знаешь, а я сам не понимаю, почему мне захотелось подарить тебе тогда в библиотеке не цветок, а лепесток от него. На меня тогда ещё том Стивенсона упал, ну того, кто "клуб самоубийц" написал, про принца Флоризеля.

Зорица прыснула, и чуть не выпустила руль.

- Неманья, скажи мне – а ты бутылки с ромом открывать умеешь?

- А надо?

- Ага. Иначе сказки не будет.

- Твоей или моей?

- Нашей.

- Тогда мы вдвоем точно их откроем, сказка та ведь наша с тобой, одна на двоих.

"Только бы папа был дома…".