Мостар

Флаг города.

image_4.png

Герб города.

image_5.png

Мостар (босн. Mostar, серб. Мостар, хорв. Mostar) — город и община в Боснии и Герцеговине, административный центр Герцеговино-Неретвенского кантона в Федерации Боснии и Герцеговины. Город считается неофициальным центром исторической области Герцеговина, находится на реке Неретве и является четвертым по количеству населения городом страны. Численность населения, по данным 2003 года — 105 448 жителей.

История. В раннем Средневековье территория нынешнего Мостара принадлежала провинции Захумье (Хум). В разные периоды этой территорией владели Неманичи, затем боснийский бан, а в течение XIV - XV вв. - все сильнейшие хумские князья. День основания города обычно связывают с постройкой двух башен в середине XV века (вероятно, во время правления герцога Степана. Укрепление, построенное на правом берегу Неретвы, получило название "Цимский город" (серб. Цимски град), а на левой - Небойша.И первое письменное упоминание Мостара также связано с этими двумя башнями: дубровницкий документ, датированный 3 апреля 1452 года, описывает, как Владислав Герцегович поднял восстание против отца Степана, и в описании есть такие слова: "был захвачен... Благай и 2 крепости на Неретвинском мосту". Само название "Мостар" впервые упоминается в турецком документе 1468 - 69 гг. Из документа 1474 г., посвященного крупному совещанию в Дубровницкой републике, ясно следует, что название Мостар относится именно к месту, окружающему эти 2 крепости на Неретве. Город попал под османскую власть, вероятно, в 1468 году.В начале XVI в. он стал центральным пунктом герцеговинского санджака.В 1566 г. старый деревянный мост через Неретву был заменен на каменный. Это ускорило развитие Мостара как административного центра и транспортного узла.В XVI - XVII вв. Мостар разрастается, численность его населения доходит до 10 000. В 1833 г. был основан отдельный Герцеговинский пашалык с центром в Мостаре.Толчок к дальнейшему развитию города стала постройка дороги Мостар - Меткович в 1862 году.

1_105.jpg

Вид города.

В 1992-1993 годах, после того, как Босния и Герцеговина провозгласила независимость от Югославии, город находился в 18-месячной осаде. Югославская народная армия (ЮНА) начала бомбежки Мостара 3 апреля 1992 года, и в течение следующей недели постепенно установила контроль над большей частью города. По состоянию на 12 июня 1992 года, 4-й корпус Армии Республики Боснии и Герцеговины и Хорватский совет обороны накопили достаточно сил, чтобы вытеснить ЮНА из Мостара. ЮНА ответила обстрелом. Среди уничтоженных памятников отмечают францисканский монастырь, католический собор и дворец епископа (с библиотеке 50000 книг), ряд светских учреждений, а также мечеть Караджаш-бея и тринадцать других мечетей. В середине июня 1992 года, после того, как линия фронта сместилась на восток, Хорватский совет обороны (ХСО) уничтожил Сербский Православной Житомисличский монастырь, а также православный кафедральный собор, построенный в 1863 - 1873 гг. Во время боснийской войны 1992-1995 гг. Сербский православный кафедральный собор Святой Троицы (серб. Саборна црква Св. Тројице) и церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Црква Рођења Пресвете Богородице / Crkva Rođenja Presvete Bogorodice) были разрушены ХСО. По словам Председателя Совета министров Боснии и Герцеговины Николы Шпирича, реконструкция собора должна была начаться весной 2008 года на средства принца Чарльза. 18 ноября 1991 г. филиал Хорватского демократического содружества (ХДС) в Боснии и Герцеговине провозгласил существование хорватской республики Герцег-Босна на территории Боснии и Герцеговины. Мостар был разделен на западную часть, в которой доминировали хорватские силы, и восточную часть, где было сосредоточена армии Республики Боснии и Герцеговины. Большинство боснийского населения западной части города было изгнано из своих домов во время войны. После войны Международный трибунал по бывшей Югославии обвинил руководство Хорватской республики Герцег-Босна за преступления против человечества, других военных преступлениях во время войны и, в том числе, за разрушение Старого моста.

2_86.jpg

Старый мост.

География и климат. Мостар расположен на юге Боснии и Герцеговины. По центру города тянется каньон р. Неретвы, которой город обязан своим неофициальным названием - "город на Неретве". На территории общины расположены три котловины: Биело-Поле на севере (где проживает большая часть жителей пригородов Мостара), Мостарская (собственно город Мостар и большинство западных пригородных поселений) и Бишче-Поле на юге (в ней расположено большинство южных пригородных поселений, а также промышленная зона Мостара). Местность холмистая, наиболее известные холмы Мостарской котловины - Хум, Брканов Холм, Галац, Орловац, Микуляча, Жовница, Планиница, Фортица и другие. Наиболее известные горы в окрестностях Мостара - Вележ и Прень. В самом Мостаре, кроме Неретвы, также протекает река Радоболя, а в окрестностях города протекают и другие реки - Дрежанька, Буна, Буница, Ясеница. Климат умеренно-средиземноморский. Зимы малоснежные, холодные. Лето очень жаркое, температуры доходят до 45°C.

Культурное наследие. Прежде всего представлено памятниками архитектуры. Символ города - Старый мост на Неретве. В 2006 году в городе открыт международный колледж, входящий в число Колледжей международного сообщества (United World Colleges).