Моя Сербия, визит третий. От Воеводины до Джердапа

IMG__0457.jpg

Автор: Никита Леонтьев

... Все началось неожиданно. Причем неожиданно как для Ивана, моего друга и коллеги, с которым в итоге мы и совершили это небольшое, но увлекательное путешествие, так и для меня.  Сложно сказать, получилось ли у нас совершить этот визит в Сербию, если бы мы планировали его заранее. Но... обо всем по порядку.

Надеюсь, читатель простит мне маленькое отступление от темы повествования: без него сложно будет оценить мотивы нашего путешествия и то, что бы мы хотели в Сербии увидеть. Итак, в конце августа, сидя в нашем московском офисе на работе, мы с Ваней рассуждали о предстоящем спортивном событии: "Спартак" в матче-открытии своего новенького стадиона "Открытие-Арена" принимал белградскую "Црвену Звезду".

Понятно, что Иван, болеющий за обе красно-белые команды, жаждал попасть на этот матч. Я же, хоть и являюсь поклонником ЦСКА и "Партизана", был бы не против наконец попасть на новый современный стадион. Забегая вперед, отмечу: на этот матч мы так и не попали. Зато попали - чуть позже - совсем на другой, но ничуть не менее интересный...

Итак, в разгар нашего обсуждения я мечтательно заметил, что было бы неплохо побывать на игре "Црвены Звезды" именно "там" - в Сербии. На что Ваня ответил, что было бы, несомненно, замечательно побывать не просто на игре, а на знаменитом "Вечном дерби" - главном футбольном событии Сербии, встрече "Партизана" и "Црвены Звезды". Открыв календарь Елен-Суперлиги чемпионата Сербии, мы увидели строчку "Partizan - C. Zvezda 18.10.". Мы
переглянулись: у каждого из нас была возможность взять отпуск. "А поедем!" - заявил я. "А поехали!" - поддержал Иван.

Вот так-то и получилось, что мы буквально "с чистого листа" решили отправиться в Сербию: Иван - в первый раз, я - в третий. Подготовка заняла у нас немного времени (которого, кстати, все равно было в избытке). И вот мы уже садимся в самолет, и вот распахивает перед нами свои гостеприимные двери аэропорт "Никола Тесла"...

Несмотря на всю спонтанность принятого нами решения, у нас был составлен примерный план нашего пребывания в стране Караджича и Джоковича, Теслы и Обилича, Карагеоргия и святого Саввы. Обязательным пунктом этого плана была поездка куда-нибудь в глубинку страны - ориентировочно в Голубацкую крепость.

В первый день, заселившись в отель "Славия", мы немного прогулялись по городу. В 16.00 по местному времени мы встретились, как и договаривались, с моим хорошим другом и активным участником нашего проекта Неманей Глишичем, после чего все вместе отправились за билетами на баскетбол. Мы давно хотели увидеть вживую, как болеют сербы на баскетболе, и взяли билеты на матч Евролиги - против принципиального соперника "Звезды", турецкого "Галатасарая".

"Комбанк-Арена", на которой и должна была состояться игра, произвела на нас впечатление. Величественный современный дворец спорта, вмещающий более 20 тысяч зрителей, в обычные дни принимает концерты и другие общекультурные и развлекательные мероприятия. Мы взяли два билета в центр за 1500 динаров - Неманя на игру не шел - и прогулялись по Новому Белграду, прошли мимо Сава-центра, мельком увидели Ушче - и через парк дошли до места, где стояла в ожидании завтрашнего военного парада различная техника, в том числе танки.

Утром второго дня, 16 октября, мы поехали в Нови-Сад. Изначально мы планировали взять напрокат машину в гостинице, и даже заранее договорились с сотрудником rent-a-car в отеле, но в итоге так и не взяли. Благо, автобусное сообщение в этом уголке Европы налажено достаточно хорошо. В Нови-Саде мы встретились с моей хорошей знакомой Миланкой, которая и провела нас по городу. Ну разве могли мы не зайти в знаменитое бифе "Путин"?! Правда, несмотря на то, что в ассортименте была водка "Путинка", мы все же ограничились кофе.

IMG__0271.jpg

Вернувшись в Белград, мы сразу же отправились на баскетбол. Правда, мы чуть опоздали, и когда мы вошли в холл "Комбанк-Арены", матч уже начался. Зайдя в зал, я первым делом оглох. Около 20 тысяч болельщиков, одетых во все красно-белое, ревели не переставая так, что в насыщенный децибелами воздух, казалось, можно было вешать топор. Турецких болельщиков, если они и были, мы нигде не увидели. Со второго - верхнего яруса - свисали флаги, транспаранты, надписи различного содержания. На правой от нас трибуне сверху свисали один за другим флаги
"православных братьев" - России, Сербии, Греции. Слева же от нас, на противоположной стороне, красовался огромный баннер с надписью "Нови Београд".

Разумеется, "Звезда" не могла не выиграть при такой фанатичной поддержке. И она выиграла, причем уверенно. По окончании матча игроки пошли к трибунам - похлопать своим поклонникам, которые несли команду к победе на крыльях своей поддержки. Любопытно, что хотя в зале можно было курить, я не видел никого, кто бы распивал спиртное, а вот воду - пожалуйста. Да и сама поддержка была яростной, фанатичной, но в то же время цивилизованной, без агрессии к кому бы то ни было.

На следующий день, 17 октября, мы отправились в Голубацкую крепость. На главной автобусной странции Белграда (серб. Београдска аутобуска станица, или сокращенно - БАС) продаются билеты до городка Голубац, что находится на востоке страны почти на границе с Румынией. После двух с половиной часов пути (с остановкой в Пожаревце) мы прибыли в Голубац и вышли на улицу. Зрелище было прелюбопытное. На самом берегу Дуная - остановка, кафана, несколько домов и служебное помещение для водителей автобусов. Чуть поодаль в сторону суши - несколько киосков. На берегу реки - два пирса, с которых местные ловили рыбу. Где-то далеко, на противоположном берегу Дуная - едва видная в тумане кромка гор.

Голубац Голубац Дунай в г. Голубац
Голубац Голубац Голубац

После активных поисков местного населения и расспросов мы выяснили, что крепость находится примерно в 5 км от Голубаца, а еще через 50 км - Кладово. Такси в Голубаце бывает, но в виде "залетной птицы" - ждать его можно сколь угодно долго, а вызвать почти нереально. В конце концов мы уговорили водителя автобуса: он связался с другим водителем, ехавшим в Голубац, и попросил его подкинуть нас до крепости и забрать на обратном пути. Это позволило нам избежать уже казавшейся реальностью ночевки в голубацкой кафане.

Не буду распространяться особо на тему самой крепости, о ней подробно будет сказано в рассказе Ивана. Отмечу лишь, что в настоящее время крепость выглядит далеко не так бодро и красиво, как на множестве фото в интернете. Радует хотя бы то, что ведутся реставрационные работы. Ну, а мы вернулись в Белград поздно вечером, с тем, чтобы на следующий день увидеть то, ради чего изначально и задумывалась наша поездка.

Итак, 18 октября мы подходили к стадиону "Партизана". Иван уже заранее надел шарф "Звезды", полагая (как и я), что здесь ситуация мало чем отличается от наших дерби ЦСКА - "Спартак". Ох, как же мы ошибались...

Началось все с того, что мы подошли к машине, на которой продавалась атрибутика "Партизана". Купив себе шарф, я увидел, что продавец говорит Ване "скини" (сними) и указывает на "вражеский" шарф. Ваня послушался, и правильно сделал - вскоре мы прошли мимо входа на фанатский сектор "гробарей". Основная его часть была оцеплена. Полицейские стояли на каждом шагу. Тем не менее, они выглядели куда дружелюбнее наших. Когда я спросил у стража порядка, как нам попасть на трибуну "Восток", он охотно объяснил нам путь.

В шарфах не было никого - ни своих, ни чужих. Были майки, кепки, еще что-то - шарфов не было. И почти все шли группами по 3 - 5 и более человек. Зайдя на стадион, мы обнаружили еще один факт, непривычный для российского болельщика: там свободно продавалось пиво.

Когда началась игра, обстановка на трибунах понемногу начала накаляться, но не так, как того можно было бы ожидать. Скорее всего, причиной тому - соглашение между фанатами двух команд, "Гробарями" и "Делие", о "джентльменском" поведении на матче в свете недавнего скандала в матче национальных сборных Сербии и Албании. Болельщики, ожидая решения УЕФА, явно не хотели лишний раз привлекать к себе внимание европейских футбольных чиновников, что и выразилось в атмосфере на стадионе. Нет, файер-шоу было с обеих сторон. Было и
предупреждение диктора о возможном прекращении игры, когда дым заволок весь стадион. Были, несомненно, и речовки-кричалки с обеих сторон, которые я приводить не буду в силу их нецензурности. Но вот открытой ненависти, агрессии - лично я не увидел. Ну не называть же ненавистью обычное и для нас обвинение судьи Милорада Мажича в нетрадиционной ориентации, когда после грубого фола игрока "Звезды" он наказал его всего лишь желтой карточкой...

IMG__0464.jpg

IMG__0479.jpg

Но это были цветочки, ягодки начались потом. После игры, закончившейся победой "Партизана" - 1:0 - мы с Ваней решили сделать фото на память в шарфах любимых команд. Ваня снова облачился в шарф, нас сфотографировали, а потом мы стали выходить со стадиона. Ваня не стал снимать свой шарф, что привело к интересным последствиям. Идя по переходу стадиона, мы чуть отстали от общей толпы и шли обособленно. Именно в этот момент буквально в паре метров от нас грохнула петарда, да так, что я оглох на несколько секунд. Мы не сделали и тридцати шагов с того места, как прямо перед нами возникло двое "гробарей": один из них что-то шептал другому. Потом шептавший повернулся к нам, подошел к Ване и снова произнес "Скини!". Ваня послушно снял шарф и стал засовывать его к себе в карман. Но, видимо, он это сделал не слишком тщательно, потому что откуда-то сзади возник еще один "гробарь", который подошел к Ване и стал запихивать шарф ему в карман так, что его стало не видно снаружи. Только после этого заботливые "партизаны" оставили нас в покое.

На следующий день мы должны были возвращаться в Россию. Но, поскольку самолет у нас был на 23.40 по местному времени, у нас впереди был целый день. Мы посвятили его прогулке по Белграду. Сначала в сопровождении моего друга Срджана мы пошли в парк Ташмайдан, где посмотрели на памятник детям, убитых бомбардировками НАТО в 1999 году, затем зашли в церковь св. Марка, построенную так, чтобы она напоминала Грачаницу. Прогулялись мы и мимо Русской церкви, мимо здания Скупщины и дошли до храма св. Саввы. Кстати, белградцы обычно называют его просто "храм", словно подчеркивая то, насколько он выделяется среди других церковных построек, словно только он и заслуживает называться храмом.

IMG__0522.jpg

Распрощавшись со Срджаном, мы пошли на Калемегдан. Ваня, как завзятый шахматист, разузнал, где в Калемегданском парке сходятся местные шахматисты - в основном, пенсионеры - и тут же присоединился к ним. Днем ранее он уже играл с ними, но тогда потерпел сенсационное поражение, причем поражение, что называется, "без шансов". Сейчас же он был более подготовлен - и смог дважды выиграть, а еще дважды свести игру к ничьей.

IMG__0542.jpg

Вечером, после целой серии шахматных баталий, в которых я выступал лишь в качестве зрителя, мы прошлись по Калемегдану в поисках сувениров. Более активен, разумеется, был Иван, для которого все было в новинку. Но и я не отказал себе в удовольствии приобрести брелок для ключей с гербом Белграда. Закупившись сувенирами, мы пошли поужинать в один из ресторанов в центре города. Должен отметить, что далматинский пршут, который там подавали, был, на мой вкус, гораздо лучше негушского. А "мешано месо" оценили по достоинству и я, и Ваня.

Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Подошло к концу и наше путешествие в Сербию. Автобус несся по улицам ночного Белграда в сторону аэропорта, а мы сидели и думали каждый о своем. Я вспоминал, как этим же автобусом, только днем, возвращался в аэропорт из своей первой поездки в Сербию в 2012 году. Тогда, я помню, я обещал себе вернуться - и вернулся.

Сейчас я обещаю себе то же. И я знаю, что я вернусь. Один или в компании друзей - кто знает? Но часть моего сердца осталась в Сербии еще два года назад. И она зовет меня обратно.

Зовет всегда.