Кюстендил

gorod_11.jpg

Кюстендил (болг. Кюстендил) — город на юго-западе Болгарии в 85 км от Софии, недалеко от границы с Сербией (30 км) и Македонией (23 км). Административный центр Кюстендилской области и общины Кюстендил. Город занимает самую южную часть плодородной Кюстендилской котловины. С юга к нему примыкает горный массив Осогово, высота которого достигает 2251 м (пик Руен). Население, по данным 2012 г., составляет 44,1 тыс. человек.

gerb_11.png

Герб города.

 

История. Кюстендил — один из древнейших городов Болгарии. Плодородные почвы и теплые минеральные источники привлекли сюда фракийские племена, основавшие здесь в V - IV вв. до н. э. поселок. В I в. римляне превратили его в важную крепость, торговый центр и водолечебный курорт, назвав город Пауталия. В IV в. на городском холме Хисарлыка была построена крепость, которая была переустроена во времена правления византийского императора Юстиниана I. После 553 года имя Пауталия не встречается. В 1019 году в грамоте византийского императора Василия II город упоминается под именем Велбыжд, вероятно, в честь какого-то местного вождя. Близ Велбыжда в 1330 году произошло сражение болгаров и сербов, в результате которого болгары были побеждены, а царь Михаил Шишман убит. К болгарскому государству город был присоединен во время правления царя Калояна. С 1379 до 1395 года его феодальным владетелем был боярин Константин Драгаш, в честь которого город позже был переименован в Кюстендил, или земля Константина.

 

Город стал частью османских владений в 1395 году. Массовая колонизация его началась в середине XV века. В конце османского владычества и особенно после Освобождения этнический состав населения изменился благодаря многочисленным переселенцам из земель, все еще занятых турками. В эпоху Болгарского национального Возрождения город быстро развивался и разрастался. Первая школа была открыта при церкви в 1821 г., первая библиотека в 1869 г. С середины XIX в. жители города стали активно участвовать в освободительной борьбе с турками. В горах действовали отряды ополченцев под предводительством Ильи Воеводы и Румены Воеводы (одной из немногих воительниц в болгарской истории). Кюстендил был освобожден русскими войсками 29 января 1878 года. После освобождения некоторые из ремесел, связанные с турецким рынком, пришли в упадок. Продолжали развиваться производство табака и бальнеологическое дело.

 

Природа. Климат – континентальный, с незначительным влиянием средизмноморского. Среднегодовая температура +11,2 °С. Самый теплый месяц – июль (максимум +28,5 °С), самый холодный – январь (минимум -4,7 °С). Лето теплое и продолжительное, зима мягкая.

 kurort.jpg

Парк на территории бальнеологического лечебного центра.

Одно из ценнейших природных богатств города — это минеральная вода. Кюстендил является крупнейшим бальнеологическим курортом. На его территории расположено 40 минеральных источников с температурой воды +76 °C. По составу воды слабоминерализованные и содержат фтор, кремний, сульфиды. Лечебные центры специализируются на заболеваниях опорно-двигательного аппарата, нервной системы, органов дыхания и на гинекологических заболеваниях. В Кюстендиле есть несколько минеральных источников, летняя купальня с 3 открытыми бассейнами, санатории, дома отдыха.

 

Промышленность и транспорт. Основные отрасли производства: дереводобывающая, пищевая, производство обуви, трикотажных изделий, детских игрушек. Развито земледелие, основная доля которого приходится на овощеводство.

 

Город является транспортным узлом (UN/LOCODE BG KYS) и частью Панъевропейского транспортного коридора VIII. Является частью таких транспортных артерий, как автопуть София – Скопье и железнодорожная линия София – Перник – Гюешево.

 

Культурное наследие. Городской исторический музей ведет свое начало с 1897 года. Каждый из его отделов помещается в разных культурно-исторических памятниках: Археологический отдел — в здании мечети, построенной в 1575 году, отдел «Эпоха Болгарского национального Возрождения и национально-освободительная борьба» — в доме Ильи-воеводы, а этнографический отдел и «Развитие после Освобождения» — в Емфиенджиевом доме, где во время Русско-турецкой войны 1877—1878 находилась штаб-квартира командующего русскими войсками.

 

Художественная галерея им. Владимира Димитрова-Майстора. Помещается в специальном здании, отличавшемся оригинальной архитектурой и внутренним убранством. Ядро экспозиции составляют свыше 200 полотен народного художника Владимира Димитрова-Майстора. В галерее сохраняются и выставляются и произведения выдающихся болгарских художников, родившихся или живших в городе и его окрестностях — Кирила Цонева, Асена Василева, Стояна Венева, Николы Мирчева, Бориса Колева. Перед галереей сооружен внушительный памятник Майстору.

 

«Асклепион Пауталии» — римская водолечебница (термы) и храм бога медицины Асклепия, построенные во II—III вв. Все здание занимало площадь 3500 кв. метров. Обнаружены помещения с отопительной системой, водопровод, элементы архитектурного оформления. Другие достопримечательности города: Церковь Св. Георгия со следами византийских фресок ХI в. (уничтожена турками в XIX веке, восстановлена в 1880; находится в городском квартале Колуша), церкви Пресвятой Богородицы (1816 г.) и Св. Димитра (1866 г.), Пиркова башня (ХVI — ХVII вв.), стена постоялого двора Девехани (1606 г.), Дом врачей, Прокопиев дом, Старое училище (с 1894 г). Сооружены памятники: погибшим в войнах 1912—1918 гг., Илье-воеводе, П. К. Яворову, Тодору Александрову, Димитру Пешеву, а также русским солдатам, отдавшим жизнь за освобождение города от османского ига.

termy.jpg

Римские термы.

 

В 13 километрах к юго-востоку от Кюстендила, в нынешнем селе Невестино, находится Кадин (Невестин) мост над рекой Струма. Это одно из самых крупных инженерно-строительных сооружений ХV в. Он сооружен из обтесанного гранита в 1469—1470 гг. на старой и важной в прошлом дороге Стамбул — Пловдив — Самоков — Кюстендил — Скопье.